Der Cercle des Chefs de Cuisine Berne CCCB, die Vereinigung renommierter Küchenchefs und Küchenchefinnen, hatte letzten Samstag mit einem zukunftsweisenden Kochevent Kinder für gesunde Ernährung sensibilisiert und ihnen die Freude am Kochen nähergebracht.
Zum ersten Mal in der 100-jährigen Geschichte des CCCB traten Küchenchefs und -chefinnen in direkten Austausch mit Kindern und gaben dadurch ihr Wissen und ihre Erfahrung weiter. Die Veranstaltung, welche in Zusammenarbeit mit den erfahrenen Chefs des CCCB stattfand, hatte das Ziel, den Kindern mehr über die Philosophie und Wichtigkeit von frischen Produkten und guter Qualität von Lebensmitteln zu vermitteln und ihnen den Zugang zum Kochen auf eine spielerische Art und Weise zu ermöglichen. Die Initiative zielte auch darauf ab, aktive Nachwuchsförderung für die Kochberufe zu betreiben.
Die begeisterten Kinder hatten nicht nur die Gelegenheit, unter Anleitung von Profis zu kochen, sondern lernten auch viel über Ernährung und die Herkunft und Qualität von Lebensmitteln. Diese wertvollen Informationen sollen den Kindern künftig auch helfen, sich bewusster und gesünder zu ernähren und ein Verständnis für hochwertige Lebensmittel zu entwickeln. Moderiert wurde der Anlass von der bekannten Fernsehmoderatorin und zweifachen Mutter Nicole Bechtold, die mit ihrer charmanten Art durch den Anlass führte.
Der Cercle des Chefs de Cuisine Berne sieht es als seine Aufgabe an, die kulinarische Exzellenz der Region zu fördern und Kinder für gesunde Ernährung und das Kochen zu begeistern. In Anlehnung an die Worte des Wirtschafts- und Bildungsministers Guy Parmelin, der betonte, dass eine gute Ausbildung und die Fähigkeit zur Vermittlung von Wissen in der Küche von grundlegender Bedeutung sind, hofft der CCCB, dass er den Gedanken des Bildungsministers gerecht wurde. Die neunjährige Norma aus Bern ist sich nach dem Event sicher: «Ich will Köchin werden!». Und der coole Andrin isst und bleibt cool. Auch die 12-jährigen Jeanne und Amélie waren begeistert: «Auf unseren Wunsch wurde im Handumdrehen ein vegetarisches Menu aus dem Kochhut gezaubert!»
Weitere Informationen unter cccb.ch
(mm/ade)