Membre de la Société professionnelle de la restauration, la jeune Saint-Galloise de 21 ans a décroché une médaille d’or à Abou Dhabi.
Avec onze médailles d’or, les Suisses ont amélioré leur meilleure performance d’un titre aux WorldSkills à Abou Dhabi, seuls les Chinois ayant fait mieux avec 15 médailles d’or. Parmi les onze médailles d’or glanées par l’équipe suisse, deux sont à mettre au crédit de professionnels de l’hôtellerie-restauration: si Ramona Bolliger a remporté la médaille d’or en orientation boulangerie-pâtisserie, Tatjana Caviezel (21 ans) de Uetliburg (SG) s’est distinguée, elle, dans la catégorie du service de restauration. Qualifiée pour les WorldSkills à la suite de sa victoire aux SwissSkills 2016 dans la catégorie Restauration, Tatjana Caviezel est membre de la Société professionnelle de la restauration. Pour elle qui s’est formée et travaille au sein de l’entreprise Lintharena SGU à Näfels (GL), la satisfaction est de mise. «Nous nous sommes beaucoup entraînés pour ramener une médaille d’or, et, maintenant que nous l’avons obtenue, je suis sans voix», disait-elle peu après sa victoire dans les Emirats arabes unis.
Tout n’a pourtant pas été facile pour elle. «Durant l’épreuve, je ne me sentais pas particulièrement à l’aise et j’ai commencé à douter. Néanmoins, je me suis accrochée et j’ai donné le meilleur de moi-même», résume-t-elle. Durant les deux premiers jours du concours qui en dure quatre, Tatjana Caviezel a en effet dû batailler ferme, notamment lors du module «Casual» en vertu duquel elle devait servir deux convives dans un restaurant à la carte, utiliser des techniques de barista et réaliser un service de coffee shop avec snacks. Le troisième jour, le module «Banquet» lui a permis, selon les experts suisses présents sur place, de montrer toute l’étendue de ses compétences professionnelles, tout en faisant preuve de beaucoup de prévenance. Quant au dernier jour, il a été consacré à la discipline reine, celle du «Fine Dining», que Tatjana Caviezel a géré de manière optimale en dépit de la difficulté inhérente à l’épreuve.
(PCL/SSI)