Seuls cinq des huit participants à l’épreuve du 7 octobre auront le droit de disputer la finale qui se tiendra le 10 février 2025 au Kursaal de Berne.
Qui succédera à Shaun Rollier, le Cuisinier d’Or 2023? Un jury de nomination a désigné huit candidats en provenance de toute la Suisse, parmi lesquels figurent trois Romands. Ils cuisineront une entrée de poisson avec un accompagnement ovo-lacto-végétarien chaud et un plat de viande à base de filet de porc suisse.
Contrairement à la grande finale de Berne, les cuisiniers disputeront la demi-finale sans commis et dresseront les plats sur des assiettes. La tâche consiste à préparer deux plats pour un jury de haut niveau. Le premier plat est une entrée de poisson avec de la truite de rivière suisse et de la carotte, ainsi qu’un accompagnement ovo-lacto-végétarien avec des pommes de terre. Le deuxième plat à préparer est un filet de porc suisse avec des oignons et des pommes. Les deux plats seront dressés pour huit personnes chacun. Pour la première fois dans l’histoire du Cuisinier d’Or, l’entrée pourra être servie avec un accompagnement chaud, ce qui promet un suspense supplémentaire et ouvre de nouvelles possibilités aux participants au concours.
Les cuisiniers et la cuisinière disposeront de 1h30 pour préparer l’entrée et l’accompagnement, et le plat de viande devra être remis 1h15 plus tard. Au total, le temps consacré à cuisiner est de 2h45 et le temps de préparation de 1h. Le président du jury de la demi-finale est Christian Nickel, Executive Chef Park Hotel Vitznau, qui sera accompagné dans sa difficile tâche par Marco Campanella (Restaurant Ecco, Ascona), Silvia Manser (Restaurant Truube, Gais), Guy Ravet (Grand Hôtel du Lac, Vevey), Christoph Hunziker (Schüpbärg-Beizli, Schüpberg) et Shaun Rollier, qui officiera cette fois de l’autre côté du box.
Comme lors des éditions précédentes, l’événement est public. «Nous offrons ainsi aux candidats une formidable plateforme pour montrer leur talent aux professionnels de la gastronomie», explique Samuel Zaugg, chef de projet du Cuisinier d’Or.
(hgh)
João Coelho (1999) Sous-chef, Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, Crissier (VD)
Olivier Hofer (1988) Sous-chef, Domicil Selve Park, Thoune (BE)
Frederik Jud (1986) Chef de cuisine, Hôpital Linth, Uznach (SG)
Urs Koller (1986) Propriétaire, Chochhandwerk AG, Gossau (SG)
Mirco Kristal (1999) Sous-chef junior, Igniv Zürich by Andreas Caminada, Zurich
Julien Maillard (1994) Chef de cuisine, Mame Coffeeshop, Genève
Elodie Schenk (1988) Cheffe de cuisine, Restaurant Le Tourbillon, Plan les Ouates (GE)
Fatmir Spescha (1977) Responsable de secteur Gastronomie, Puntreis Center da sanadad SA, Disentis (GR)