Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Mehr als ein Wettkampf

Berufswettbewerbe sind die perfekte Chance, die Laufbahn und Erfahrungen junger Talente zu bereichern.

Nur eine oder einer steht am Ende ­eines Wettbewerbs auf dem Treppchen ganz oben. Doch gerade bei Berufswettbewerben profitieren längst nicht nur die Erstplatzierten. Das kann Philipp Burkhalter, Leiter Ausbildung und Hygiene Küchen am Berner Inselspital, nur unterstreichen. «Wettbewerbsteilnahmen stärken den Berufsstolz, fördern die Fähigkeit, mit Herausforderungen und Rückschlägen umzugehen und eröffnen neue Perspektiven.» Das Inselspital organisierte über viele Jahre einen eigenen Lernendenwettbewerb. Nun unterstützt es Lernende und Mitarbeitende bei der Teilnahme an öffentlichen Anlässen. Er habe über die Jahre festgestellt, dass nach einem Wettbewerb das Engagement und die Begeisterung der Lernenden für ihren Beruf stiegen, erzählt Burkhalter. Oftmals eröffneten sich durch Kontakte mit Jurymitgliedern zudem ungeahnte Möglichkeiten. Doch auch der Betrieb profitiere: «Wir pflegen wertvolle Kontakte in der Branche und positionieren uns als engagierten Ausbildungsbetrieb.»

Dieser Auffassung sind auch die Verantwortlichen des «Dolder Grand» in Zürich. Jährlich nehmen Lernende und Mitarbeitende an drei bis vier Wettbewerben verschiedener Fachbereiche teil, erzählt Ildikó Glück, Head of Human Resources Development. «Wettbewerbe ermöglichen, individuelle Talente zu erkennen und gezielt auszubauen.» Das «Dolder Grand» unterstütze die Teilnehmenden umfassend, so Glück weiter. Mit Coachings von Expertinnen und Experten im Haus, dazu Zeit und Ressourcen für das Training. Die Unterstützung zeige Wertschätzung für das Engagement der Mitarbeitenden und trage zur fachlichen Weiterentwicklung bei. «Die erlangten Kenntnisse fliessen direkt in den Arbeitsalltag ein, wovon wiederum das ganze Unternehmen profitiert.» Auf Wettbewerbe zu setzen, lohnt sich also.

Auch dieses Jahr stehen zahlreiche Berufswettbewerbe auf dem Programm. Sie bieten neues Fachwissen, ein Branchennetzwerk und spannende Zukunftsperspektiven. (Quentin Juvet)

(agu)


Letzte Chance, Schweizer Meister oder Meisterin 2025 zu werden

Noch bis Ende Januar können sich motivierte Talente aus der Hotellerie und Restauration für die Swiss Skills in Bern anmelden.

Vom 17. bis 21. September finden die Swiss Skills 2025 in Bern auf dem Bern­expo-Areal statt. Zum vierten Mal werden die Swiss Skills an einem zentralen Ort durchgeführt. Dabei haben 1100 Jungtalente aus mehr als 90 verschiedenen Berufen die Chance, Schweizer Meister oder Meisterin  zu werden. «Berufswettbewerbe wie die Swiss Skills sind ein grosser Gewinn für den Berufseinstieg der Lernenden. Sie können dabei neue Erfahrungen sammeln, an ihre persönlichen Grenzen stossen und gleichzeitig Freude an ihrem Beruf zeigen», erklärt Yann Christe, Projektleiter Swiss Skills und World Skills bei Hotel & Gastro Formation Schweiz in Weggis/LU. Die Wettbewerbe helfen auch, ein starkes Netzwerk aufzubauen und Selbstvertrauen zu gewinnen. Ambitionierte Talente in den Fachbereichen Küche, Restaurant-Service, Hotellerie-Hauswirtschaft und Hotel-Réception können an den Swiss Skills teilnehmen. Gesucht sind junge Berufsleute, die zwischen 17 und 21 Jahre alt sind, einen eidgenössischen Fähigkeitsausweis haben oder noch in der Ausbildung sind. Die acht herausragendsten unter den Bewerberinnen und Bewerbern auf jedem Fachgebiet treten im Finale gegeneinander an.

(doe)


Berufswettbewerbe 2025

Allgemein: Swiss Skills: Berufe Hauswirtschaft, Service Restaurant, Küche, Hotel Reception, Bäckerei-Konditorei, Konditorei-Confiserie, Detailhandel Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Für junge Berufsleute 
swiss-skills.ch

Bäckerei, Confiserie, Pâtisserie

Brot-Chef

Für Lernende bis 22 Jahre
hotelgastrounion.ch

Marmite Youngster

Für erfahrene Berufsleute bis 30 Jahre

marmite-youngster.ch

Küche

Creative Tartelette Contest

Für Lernende und erfahrene Berufsleute
hug-foodservice.ch

Gastro Elite

Für Lernende
gastro-elite.ch

Goldener Koch

Für erfahrene Berufsleute
goldenerkoch.ch

Bocuse d’Or Schweiz

Für erfahrene Berufsleute

bocusedorsuisse.ch

Gusto

Für Lernende im zweiten und dritten Lehrjahr
transgourmet.ch

La Cuisine des Jeunes

Für Berufsleute bis 25 Jahre, Durchführung
lcdj.ch/schweizerfleisch.ch

Swiss SVG Trophy

Für Teams aus Betrieben der Gemeinschaftsgastronomie
svg-trophy.ch

Young Talent Escoffier

Für Lernende
escoffierch.com

Marmite Youngster

Für erfahrene Berufsleute bis 30 Jahre

marmite-youngster.ch

Hauswirtschaft

Housekeeper

Für erfahrene Berufsleute
hotelgastrounion.ch

Hotel Administration Management

Switzerland’s Best Receptionist Contest

Für junge Berufsleute
aicr.ch

Restauration

Young Talent Escoffier

Für Lernende
escoffierch.com

Marmite Youngster

Für erfahrene Berufsleute bis 30 Jahre

marmite-youngster.ch

Geneva Service Challenge 2025 (hat bereits stattgefunden)

Für Lernende

hgf-ge.ch/concours-hgf-ge-2025


Mehr Informationen unter:

hotelgastrounion.ch

swiss-skills2025.ch