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Ruben da Silva und Melina Reusser mixen die besten alkoholfreien Cocktails

Die Schweizer Barszene feierte das Finale der 14. Schweizer Nullpromille Trophy, bei dem die besten Mocktails gekürt wurden. Ruben da Silva von der Eden Bar in Zürich und Melina Reusser von der Atelier Classic Bar in Thun/BE überzeugten die Jury mit ihren Drinks «Be Aware» und «Hibis-Kiss».

  • Das Siegerduo Ruben da Silva und Melina Reusser.
  • Die Finalisten der Nullpromille-Trophy 2025. (ZVG)

Das grosse Finale fand in der hochgelegenen Clouds Bar im Prime Tower statt und bot spektakuläre Ausblicke – sowohl auf Zürich als auch auf die Zukunft der alkoholfreien Cocktailkunst. Insgesamt zwölf Finalistinnen und Finalisten aus der ganzen Schweiz traten an, um mit einzigartigen Kreationen die Jury zu beeindrucken. Ziel war es, nicht nur geschmacklich und optisch zu überzeugen, sondern auch das breite Spektrum und die Innovationskraft der alkoholfreien Mixkunst unter Beweis zu stellen.

«Als wir die Nullpromille Trophy vor 14 Jahren ins Leben riefen, war die Skepsis in der Branche gross», erinnert sich Ruedi Zotter, Initiator der Trophy und Herausgeber von Bar News. «Heute ist alkoholfreie Cocktailkultur eine feste Grösse – nicht mehr nur eine Alternative, sondern eine eigenständige Getränkekategorie.» Auch Michael Zotter, Veranstalter der Trophy, unterstreicht die Entwicklung: «Hersteller, Konsumenten und Barszene haben in den letzten Jahren enorm dazugelernt – alkoholfreie Drinks sind heute ein Must-have auf jeder Barkarte.»

Über 50 Rezepte, zwei Kategorien, zwei Sieger

Im Vorfeld der Trophy reichten Barkeeperinnen und Barkeeper aus der ganzen Schweiz über 50 eigens kreierte alkoholfreie Cocktailrezepte ein. Eine Expertenjury bewertete diese in anonymisierter Form und bestimmte die besten zwölf für das Finale. Dort stellten sich die Finalisten in den Kategorien «Fancy» und «Sparkling» einer dreiköpfigen Fachjury.

Die Jury zeigte sich begeistert von der Kreativität und handwerklichen Finesse der Teilnehmenden. Am Ende überzeugten Ruben da Silva und Melina Reusser mit ihren einzigartigen Kreationen. Ihr Sieg wird mit einem Genussweekend im Hotel Vitznauerhof in Vitznau/LU und im Hotel Einstein in St. Gallen belohnt – sowie mit einem exklusiven Portrait im Schweizer Fachmagazin Bar News.

(mm/ade)