Sie hat ihr Hobby zum Beruf gemacht: Sara Hochuli betreibt beim Zürcher Paradeplatz ihr eigenes Café und eine Tortenmanufaktur.
Die Torten, die Sara Hochuli kreiert, sind wahre Kunstwerke. In ihrem Café Miyuko in Zürich können die Gäste diese und andere Backwaren, Süssigkeiten, Frühstück, verschiedene Kaffees und ein breites Teesortiment geniessen. Kunst hat die 43-Jährige schon immer fasziniert: «Die Confiserie ist daher ideal, sie verbindet Kunst, Ästhetik, Kreativität und handwerkliches Arbeiten.»
Sara Hochuli war bereits als Kind am liebsten kreativ tätig. Sie nahm an Malkursen teil und zeichnete, wann immer sich die Gelegenheit dazu bot. Dass sie Farben und Formen liebt, sieht man auch im Café Miyuko, welches sie mit ihrem Partner Dominik Grenzler führt. Die Wände sind mit japanischen Mangas verziert, welche die Künstlerin selbst entworfen hat. «Das Gestalten liegt mir und macht mir Freude.»
Die Faszination für Japan begann bei der ausgebildeten Grafikerin gleich nach ihrer Lehre. Damals hat sie eine Reise nach Nippon unternommen und war beeindruckt von der Kultur, der Kulinarik und der Kunst. «Alles ist perfekt. Es ist sauber und gut organisiert.» Und da lernte sie die japanischen Comics, die Mangas, kennen.
Nach dem Vorkurs an der Kunstgewerbeschule, einer Ausbildung zur Grafikdesignerin und verschiedenen Anstellungen in Werbeagenturen, entschloss sie sich zur Selbständigkeit. «Das Backen und Dekorieren faszinierten mich schon lange. Der einzige Grund, warum ich keine Ausbildung zur Konditorin absolviert habe, waren die Arbeitszeiten.»
Sara Hochuli hat sich dazu entschieden, auf Qualität und nicht auf Quantität zu setzen. Dieses Credo setzt sie auch bei der Wahl ihrer Lieferantinnen und Lieferanten um. «Für mich ist es wichtig, dass ich weiss, wer hinter den Produkten steht.» Darum pflegt sie den Kontakt zu ihren Produzenten. Das gibt eine persönliche Beziehung zu den Produkten, wenn man sieht, wie viel Leidenschaft dahintersteckt.
Auch zu ihren Gästen hat sie einen guten Kontakt. «Wir haben viele treue Stammgäste, das ist für uns ein tolles Gefühl.» Das Café Miyuko, das sie seit fast 15 Jahren führt, liegt beim Zürcher Paradeplatz. Da zeige sich oft die Diskrepanz zwischen viel Geld verdienen und wenig Geld ausgeben. «Manchmal finde ich es schade, dass einige Leute nicht bereit sind, mehr für qualitativ hochstehende Speisen auszugeben.»
Ihr Team besteht aus rund zehn Mitarbeitenden. Ihr Partner Dominik Grenzler ist Gastgeber und kümmert sich in erster Linie um das Café. «Wir ergänzen uns sehr gut, das macht vieles einfacher.» Die Geschäftsinhaberin arbeitet jeweils Anfang Woche in ihrer Produktionsstätte in Rümlang/ZH. Dort entwickelt sie neue Rezepte für ihr Sortiment im Café Miyuko sowie für ihren Torten-Online-Shop. «Ich geniesse diese Zeit, in der ich allein arbeite. Dabei schöpfe ich Energie, damit ich mich am Wochenende um meine Gäste kümmern kann.» Neben diesen Kreationen konnte sie zum Beispiel eine Uhr für die Firma Swatch gestalten. «Und einmal durfte ich sogar für die Rolling Stones eine Geburtstagstorte kreieren.» Sie hat ihr Hobby zum Beruf gemacht, was für sie ein Luxus ist. «Ich habe nie das Gefühl, dass ich arbeiten muss.»
(Daniela Oegerli)
Sara Hochuli (43) ist Gra-fikerin und Zuckerbäckerin. 2011 eröffnete sie mit ihrem Partner Dominik Grenzler das Tee- und Kaffeehaus Miyuko. Sie ist unter anderem im Vorstand von Gastro Stadt Zürich und Mitglied bei Slow Food.