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Damien Facile remporte la finale suisse du Prix culinaire Taittinger

En cette année de jubilé, le sous-chef au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a gagné le droit de représenter la Suisse lors de la grande finale en novembre à Paris.

Le gagnant avec Maxime Andriveau (g.), directeur commercial de Champagne Taittinger, et Stéphane Décotterd

Jusqu’au dernier moment, personne hormis le président du concours pour la Suisse, Stéphane Décotterd, et une poignée de personnes impliquées dans son organisation ne connaissait le nom des quatre finalistes. Les quatorze jurés convoqués lundi dernier à l’Ecole professionnelle de Montreux (EPM), et totalisant pas moins de 18 étoiles Michelin, ont donc dégusté les plats à l’aveugle, sans savoir qui s’activait en cuisine. Au menu: un plat imposé à tous les demi-finalistes des pays participant à l’aventure (filet de bœuf entier farci de foie gras et champignons) et un plat «local», dévoilé aux cuisiniers romands sept jours avant la finale suisse (quenelles de brochet), le tout apprêté pour huit personnes et en cinq heures. «Le secret qui plane sur l’identité des concurrents et la dégustation à l’aveugle ont pour but d’instaurer une égalité de chance. De même, la tenue du concours dans les cuisines de l’EPM et non en public, comme le stipule le règlement du concours, vise à recentrer l’attention sur la cuisine», explique Stéphane Décotterd, chef du Pont de Brent.

Sur les traces de Jérémy Desbraux 

Quid du podium? Au terme d’une épreuve disputée durant laquelle les points attribués par le jury cuisine (60 sur un total de 260) ont une nouvelle fois pesé dans la balance, Damien Facile, chef de partie poissons au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, s’est imposé devant Franck Meyer (chef de cuisine aux côtés de Michel Roth à l’hôtel Président Wilson, Genève) et Grégory Halgard (Chalet Royalp Hôtel & Spa, Villars-sur-Ollon). Damien Facile défendra ainsi les couleurs de la Suisse lors de la finale internationale qui aura lieu le 16 novembre prochain à Paris, et dont le thème général sera dévoilé trois semaines avant l’épreuve et le thème précis la veille. Le chef tentera alors de renouveler l’exploit de son collègue Jérémy Desbraux, vainqueur l’an dernier.

Patrick Claudet 

Davantage d’informations:
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