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Dank Brot-Chef zu mehr Sichtbarkeit

Zora Roth gewann 2022 den Brot-Chef. Obwohl sie erst gar nicht teilnehmen wollte, ist sie jetzt umso dankbarer für diese prägende Erfahrung.

Der frühe Vogel fängt den Wurm. Früh aufzustehen macht Zora nichts aus. (ZVG)

Wer sich einem Berufswettbewerb stellt, weiss: Es werden einem viel Fleiss, Mut sowie Innovations- und Willenskraft abverlangt. Und die Erfahrung zeigt, dass die-ser Effort die Teilnehmenden zu Höchstleistungen beflügelt und ihnen neue Horizonte eröffnet. Eine von ihnen ist Zora Roth, Gewinnerin des Brot-Chefs 2022.

«Für den Lernenden-Wettbewerb habe ich mich beworben, da mich mein Chef Kevin Sollberger von der Bäckerei-Konditorei Sollberger in Gontenschwil/AG darauf aufmerksam gemacht hat», so Zora Roth. Erst sei sie nicht so begeistert von der Idee gewesen. Er hätte ihr jedoch gut zugeredet und sie umstimmen können. Auf die Frage, mit welchen Argumenten er sie überzeugen konnte, antwortet die Berufsfrau: «Er meinte, der Wettbewerb sei eine ideale Vorbereitung für die Abschlussprüfungen und eine ideale Gelegenheit, mein Netzwerk auszubauen.» Gemäss Zora Roth sei für eine Teilnahme zudem essenziell, dass die Vorgesetzten im Projekt mit an Bord seien. «Mein Chef half mir mit wertvollen Inputs, meine Produkt-Kreationen zu perfektionieren.» Dass er immer an sie geglaubt habe, hätte sie zusätzlich zu Höchstleistungen motiviert.

Für mehr Reichweite und Erfahrung

Zora Roth wurde schon vor dem Wettbewerb bewusst, was ein Sieg bedeuten kann: «Die Reichweite, die ich erlangen sowie die neuen Kontakte, die ich knüpfen kann, sind wertvoll für meine Karriere.» Jenen, die zweifeln, rät sie: «Es ist wichtig, dass man sich immer wieder an Neues wagt.» Die Komfortzone sei zwar ein bequemer Ort. Doch erst wenn man sie verlasse, könne Grosses entstehen.

Besonders gut an ihrem Beruf gefalle ihr die Handarbeit an Mini-Pâtisserie. «Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, und ich kann immer wieder Neues ausprobieren», schwärmt sie. Als Nächstes will sie eine Zusatzlehre als Konditorin-Confiseurin machen. Die Bewerbungen seien schon verschickt.

(Andrea Decker)


Brot-Chef 2023

Anmeldeschluss für den Brot-Chef ist Freitag, der 23. Juni. Die Finalisten werden am 30. Juni bekanntgegeben. Das Finale findet am Samstag, 21. Oktober, ab 9 Uhr, in der Berufsfachschule Aarau statt. Dieses Jahr das erste Mal mit der «Sweet Edition».


Mehr Informationen unter:

brot-chef.ch