Zum zwölften Mal zeichnet der Wettbewerb Marmite Youngster Gastro-Talente unter dreissig aus. Die Besten kommen dieses Jahr aus den Hotels Baur au Lac und Storchen in Zürich, dem Boutique Hotel Glacier in Grindelwald und dem Bürgenstock Resort in Obbürgen.
Die Marmite Youngster 2023 heissen Mirco Kristal (Küche), Pierrick Sarrot (Service), Tina Berger (Pâtisserie) und Mirolsav Pleško (Sommellerie). Gefeiert wurden die Nachwuchstalente im The5 Dome auf dem Zürcher Geroldareal. Die Gerichte des fünfgängigen Gala-Dinners stammten von Marius Kamber (Dar, Zürich), Stefan Wiesner (Rössli, Escholzmatt), Patrick Mahler (Focus Atelier im Park Hotel Vitznau) und Cristina Bowerman (Glass Hostaria, Rom).
In der Kategorie Küche konnte der erst 23-jährige Mirco Kristal, Demi-Chef de Partie im Restaurant Pavillon im Hotel Baur au Lac in Zürich, von sich überzeugen. Er präsentierte eine Variation vom Gambero rosso und ein Amuse Bouche auf Basis von Herzmuscheln und Stangensellerie. In der Service-Kategorie geht der Sieg ebenfalls nach Zürich, an den 28-jährigen Pierrick Sarrot. Der gebürtige Franzose ist im Hotel Storchen als Restaurant-Supervisor tätig.
Der beste Sommelier des Marmite-Youngster-Jahrgangs 2023 heisst Mirolsav Pleško. Der 29-Jährige aus der Slowakei vertrat das Bürgenstock Resort in Obbürgen/LU. In der Pâtisserie-Konkurrenz stach Tina Berger aus dem Boutique Hotel Glacier in Grindelwald/BE die vier weiteren Finalistinnen mit einer Neuinterpretation der Cassata aus. Hierfür verwendete sie nicht weniger als 15 Komponenten – Dekorationselemente nicht mitgezählt.
Der Marmite Youngster fand in diesem Jahr zum zwölften Mal statt und ist mit Preisen im Gesamtwert von über 60’000 Franken dotiert. Zu den Jury-Mitgliedern zählen unter anderem die Sterneköche Patrick Mahler, Laurent Eperon und Antonio Colaianni sowie Wein- und Service-Experten wie Sommelier-Weltmeister Marc Almert, Pavillon-Restaurantleiter Aurélien Blanc oder Oliver Friedrich, einst Chefsommelier von Andreas Caminada und heute Inhaber des Alten Torkel in Jenins.
(mm/agu)