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«Der Abschied wird emotional»

Nach acht Jahren plant Vreni Giger den schrittweisen Rückzug aus dem Restaurant Rigiblick in Zürich.

Vreni Giger, aus welchem Grund ziehen Sie sich aus dem Restaurant Rigiblick zurück?
Ich bin 51 Jahre alt und habe gemerkt, dass mir dieser grosse Betrieb langsam zu viel wird. Ausserdem haben meine beiden Geschäftspartner Ronny Zipfel und Nicolas Schumnik den Wunsch geäussert, sich selbständig zu machen. Beide sind seit acht Jahren im «Rigiblick» tätig. Ronny Zipfel ist für die Küche verantwortlich und Nicolas Schumnik ist Gastgeber.

Wie planen Sie Ihren Rückzug genau?
Bis Ende Jahr bin ich noch zu fünfzig Prozent im «Rigiblick» tätig. Dann nehme ich eine zweimonatige Auszeit. Anschliessend bleibe ich noch bis zum Sommer in Teilzeit. Danach sehen wir weiter.

Wie sehen Ihre Pläne für die Zukunft aus?
Ich bin seit fast vierzig Jahren in der Branche tätig und Gastgeberin mit Leib und Seele. Daher ist der Abschied vom «Rigiblick» auch sehr emotional. Auf jeden Fall möchte ich mir genügend Zeit lassen, bevor ich an einem neuen Ort beginne. Gerne würde ich einen kleinen Betrieb übernehmen, oder ich nehme eine Anstellung an. Ich bin offen für vieles und lasse alles auf mich zukommen.

Welches waren für Sie die besten Momente im Restaurant Rigiblick?
Mir sind viele unserer Gäste ans Herz gewachsen, und ich geniesse den Kontakt mit ihnen. Ausserdem befindet sich das Restaurant an einem äusserst schönen Ort. Im Sommer schätze ich, vor dem Service auf der Terrasse zu sein, den Sonnenuntergang zu beobachten und die Kirchenglocken zu hören. Zudem ist das Theater Rigiblick ein wichtiges Standbein für uns. Die Zusammenarbeit mit dem Theater-Team ist bereichernd.

Vreni Giger hat viel zum Erfolg des Restaurants Rigiblick beigetragen. (zvg)

Gab es auch schwierige Momente?
Seit der Corona-Pandemie ist die Suche nach Mitarbeitenden eine Herausforderung. Ausserdem haben die jungen Berufsleute höhere Ansprüche, als wir sie hatten. Diese zu erfüllen, ist nicht immer einfach. Früher war das, was der Chef sagte, sakrosankt. Heute wird vieles hinterfragt. Aber die Jungen bringen sich auch mit guten Ideen ein, was ich sehr schätze.

Wird der «Rigiblick» mit der Neuausrichtung an seine Erfolge von früher anknüpfen können?
Davon bin ich überzeugt. Das Restaurant Rigiblick war schon immer erfolgreich und wird es auch bleiben. Als unser Gourmetrestaurant 16 Gault-Millau-Punkte und einen Michelin-Sterne hatte, waren schon Ronny Zipfel und Nicolas Schumnik für die Küche verantwortlich.

(Daniela Oegerli)


Zur Person

Vreni Giger absolvierte im Hotel Linde in Teufen/AR ihre Kochlehre. Von 1997 bis 2016 wirkte sie als Küchenchefin im «Jägerhof» in St. Gallen. 2003 wurde sie «Köchin des Jahres» und mit 17 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet.


Mehr Informationen unter:

restaurantrigiblick.ch