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Der Goldene Koch 2019: Zwölf Halbfinalisten stehen fest

Sechs der zwölf Teilnehmer haben die Chance, ins Finale einzuziehen.

Die Halbfinalisten (v.l.): Victor Moriez, Stéphane Jan, Thomas Wicysk, Pasquale Altomonte, Kevin Vasselin, Sandy Willisch, Michel Owona, Maximilian Müller, Alexandre Juton, Ale Mordasini, David Richards (Lukas Schär abwesend). (ZVG)

Am 27. Oktober 2018, stellen die zwölf Kandidaten des «Goldenen Koch 2019» ihr Können im Einkaufszentrum Glatt unter Beweis. Die sechs besten erhalten die Möglichkeit, am 25. Februar 2019 im Kursaal Bern um die Kochtrophäe zu kämpfen.

Die 12 Halbfinalisten kommen aus der ganzen Schweiz

  • Pasquale Altomonte (39), Chef de partie, Restaurant de Direction Banque Pictet & Cie SA, Genf
  • Stéphane Jan (47), Chef de cuisine (doyen et responsable de formation), CFP SHR, Petit-Lancy
  • Alexandre Juton (29), Chef de partie, La Pinte des Mossettes, Val-de-Charmey
  • Ale Mordasini (27), Head Chef, Restaurant Steinhalle Bern, Bern
  • Victor Moriez (30), Chef de partie, Hôtel de Ville de Crissier, Crissier
  • Maximilian Müller (27), Sous-chef de cuisine, Hotel Baur au lac, Restaurant le Pavillon
  • Michel Owona (32), Chef de cuisine salon de direction Nestlé, Les Dents du Midi, La Tour-de-Peilz
  • David Richards (29), Sous-chef, Restaurant Bären, Gnuss und meh. GmbH, Schwarzenburg
  • Lukas Schär (26), Sous-chef, Schüpberg-Beizli, Schüpberg
  • Kévin Vasselin (23), Commis de cuisine, Hotel Beau Rivage Genève, Restaurant Le Chat Botté, Genf
  • Sandy Willisch (33), Chef / Associé, Restaurant Vieux-Valais / Chez Boubier café de Paris, Sion
  • Thomas Wycisk (29), Sous-chef, Cateringservice Gaumenzauber Brig, Brig

So läufts im Halbfinale

In mehreren Durchläufen treten die Kandidaten gegeneinander an. Eine Stunde nach dem Start präsentieren sie eine warme Vorspeise. Nach einer weiteren Stunde muss eine warme Hauptspeise servierfertig sein. Das Menu wird für acht Personen zubereitet und serviert. Für die Vorspeise sind zwei Zander mit mindestens einer Garnitur nach Wahl gekonnt zu inszenieren, für die Hauptspeise gilt es in diesem Jahr zwei Kilogramm rohes Schweizer Rindfleisch nach Wahl zu schmoren oder zu grillieren und mit zwei vegetarischen Garnituren zu servieren. Anders als im Finale in Bern kocht der Kandidat ohne Commis. Der erste Kandidat startet um 9 Uhr mit dem Mise en place und steigt um 10 Uhr offiziell in den Wettbewerb ein.

Die Jury

In der Jury sind erneut renommierte Meisterköchinnen und Meisterköche aus der ganzen Schweiz vertreten. Zu den Degustations-Jurymitgliedern zählen:

  • Ivo Adam, Kultur Casino Bern
  • Christophe David, Eldora Groupe, Rolle
  • Mario Garcia, Kochschule Cre/ate by Mario Garcia, Horw
  • Stefan Heilemann, Restaurant Eco, Zürich
  • André Jaeger, Grand Seigneur de la Gastronomie Suisse
  • Elodie Manesse, Hôtel de Ville, Crissier
  • Christian Nickel, Park Hôtel, Vitznau
  • Heiko Nieder, Dolder Grand, Zürich

Die Küchenjury besteht neben Wettbewerbsleiter Armin Fuchs aus:

  • Reinhold Karl, Klinik Linde, Biel
  • Thomas Marti, Unispital Zürich
  • Josef Stalder, Kantonspital, Baden

(mm/she)


Weitere Informationen unter www.goldenerkoch.ch