Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Der Nachwuchs unter sich

Rund 300 Nachwuchstalente trafen sich am Wochenende in Rankweil (AT) zur Tagung «Young Chefs Unplugged».

  • Die Tagung bietet auch Gelegenheit zum Austausch mit den Präsidenten der deutschsprachigen Kochverbände (im Bild Thomas Nussbaumer vom Schweizer Kochverband).
  • Für das leibliche Wohl sorgen verschiedenste Food-Stände.
  • In diesem Workshop werden kunstvolle Petits Fours hergestellt.
  • Ein Workshop widmet sich dem Thema Bier als Menübegleitung.
  • Wie züchtet man den perfekten Sauerteig? Ein Workshop gibt Tipps.
  • Die Kunst des Messerschleifens will gelernt sein.
  • 300 Kochtalente aus Deutschland, Österreich, Luxemburg, Südtirol und der Schweiz finden sich in Rankweil (AT) ein.
  • Die Präsidenten der deutsch-sprachigen Kochverbände (v. l.): Mike P. Pansi, Ben Weber, Daniel Schade, Thomas Nussbaumer und Patrick Jageregger. (Bilder Roy Matter)

Jedes Jahr im Herbst bietet «Young Chefs Unplugged» die Gelegenheit für junge Köche aus dem deutschsprachigen Raum, sich auszutauschen und dabei viele Inputs für den Berufsalltag mitzunehmen. Während drei Tagen erwarteten die Teilnehmenden Workshops, Referate und viele Gelegenheiten, ihr internationales Netzwerk zu erweitern. Unter anderem sprach Jeremias Riezler aus dem österreichischen Kleinwalsertal über seine Philosophie, nur mit Zutaten zu ­kochen, die er von den Berggipfeln des Tals sehen kann. Und Koch- und Social-Media-Experte Dominik ­Süss verriet, wie junge Köche mit der richtigen Social-Media-Strategie die Welt erobern und ihre Träume verwirklichen können. Daneben gab es viele spannende Workshops zu Themen wie Fermentieren, Mocktails, Gewürze oder auch Burnout-Prävention.

Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizer Kochverbands, zeigt sich nach der Tagung mehr als zufrieden: «Der Anlass war wieder bis auf den letzten Platz ausgebucht – von unglaublich motivierten jungen Talenten. Wenn alle jungen Berufsleute nur ansatzweise so engagiert sind, müssen wir uns keine Sorgen über die Zukunft unseres Berufsstands machen.» Am Ende der Tagung wurde zudem eine Umfrage durchgeführt, was sich die Jungen von ihren Chefs wünschen, damit sie in der Branche bleiben. Die Antworten werden in einer der nächsten Ausgaben der Hotellerie Gastronomie Zeitung veröffentlicht.

(Angela Hüppi)