Rund 300 Nachwuchstalente trafen sich am Wochenende in Rankweil (AT) zur Tagung «Young Chefs Unplugged».
Jedes Jahr im Herbst bietet «Young Chefs Unplugged» die Gelegenheit für junge Köche aus dem deutschsprachigen Raum, sich auszutauschen und dabei viele Inputs für den Berufsalltag mitzunehmen. Während drei Tagen erwarteten die Teilnehmenden Workshops, Referate und viele Gelegenheiten, ihr internationales Netzwerk zu erweitern. Unter anderem sprach Jeremias Riezler aus dem österreichischen Kleinwalsertal über seine Philosophie, nur mit Zutaten zu kochen, die er von den Berggipfeln des Tals sehen kann. Und Koch- und Social-Media-Experte Dominik Süss verriet, wie junge Köche mit der richtigen Social-Media-Strategie die Welt erobern und ihre Träume verwirklichen können. Daneben gab es viele spannende Workshops zu Themen wie Fermentieren, Mocktails, Gewürze oder auch Burnout-Prävention.
Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizer Kochverbands, zeigt sich nach der Tagung mehr als zufrieden: «Der Anlass war wieder bis auf den letzten Platz ausgebucht – von unglaublich motivierten jungen Talenten. Wenn alle jungen Berufsleute nur ansatzweise so engagiert sind, müssen wir uns keine Sorgen über die Zukunft unseres Berufsstands machen.» Am Ende der Tagung wurde zudem eine Umfrage durchgeführt, was sich die Jungen von ihren Chefs wünschen, damit sie in der Branche bleiben. Die Antworten werden in einer der nächsten Ausgaben der Hotellerie Gastronomie Zeitung veröffentlicht.
(Angela Hüppi)