Die drei Lernorte der neuen Berufe Hotellerie-Hauswirtschaft haben auf einer Plattform Zugang zu allen Lerninhalten.
Die ersten Lernenden der neuen Berufe Hotellerie-Hauswirtschaft starten im kommenden Sommer ihre Grundbildung. Der neue Beruf heisst Fachfrau oder Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ. Die zweijährige Ausbildung heisst Praktikerin oder Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA.
Derzeit sind die Verantwortlichen daran, die Lerninhalte zu finalisieren. Ziel ist, den Lernenden auf einer Plattform Zugang zu den Lerninhalten aus den drei Lernorten anzubieten. «Das Erstellen der Inhalte erfolgt in Zusammenarbeit mit einer Arbeitsgruppe, welche aus verschiedenen Fachpersonen aus allen drei Lernorten, der Berufsschule, den ÜK sowie dem Betrieb bestehen», erklärt Andrea Zingg, Mitglied der Geschäftsleitung beim Wigl-Verlag. Zudem seien Mitwirkende bei der Erstellung des Bildungsplanes genauso vertreten wie die drei Sprachregionen der Schweiz. Der Wigl-Verlag bietet das Tool, unter der Gesamtverantwortung von Hotel & Gastro Formation Schweiz und der OdA Hauswirtschaft Schweiz, für die neuen Berufe der Hotellerie-Hauswirtschaft an.
Die Co-Projektleiterin der Arbeitsgruppe Weiterentwicklung Hotellerie-Hauswirtschaft Susanne Oberholzer betonte bereits an der vergangenen Fachtagung des Berufsverbandes Hotellerie & Hauswirtschaft, dass die Lerndokumentation digital daherkomme. Bei der Entwicklung des Tools nutzen die Verantwortlichen Synergien zwischen der Weiterentwicklung Hotellerie-Hauswirtschaft und der Berufsrevision Küche. «Ziel ist, dass dereinst alle Berufe der Hotellerie, Gastronomie und Hauswirtschaft mit dem gleichen Tool arbeiten», ergänzt Susanne Oberholzer.
Andrea Zingg von Wigl erklärt, dass dies ein grosser Vorteil für die Berufsbildner sei: «Sie können jederzeit sehen, woran ihre Lernenden arbeiten und sie bei Bedarf unterstützen.» Das Erstellen der Lerninhalte erfolge fortlaufend. Die Inhalte für das erste Lehrjahr stehen ab Frühling zur Verfügung und können über alle drei Lernorte geschult und eingesehen werden.
(Daniela Oegerli)