Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Die Trends von morgen kennen

Mehr als 300 Jungköche und Jungköchinnen, davon 60 aus der Schweiz, trafen sich am Young Chefs Unplugged.

  • Der Workshop Anrichtetechniken stiess auf grosses Interesse. (Bilder: mediart)
  • Am Workshop Barbecue lernten die Teilnehmenden diverse Grilltechniken kennen.

Jedes Jahr kommen junge Koch-talente in Rankweil (AT) zusammen, um Neues zu lernen, Kontakte zu knüpfen und sich mit Berufskolleginnen und -kollegen auszutauschen. Der Anlass heisst Young Chefs Unplugged und wird von der «Koch G5» organisiert, dem Zusammenschluss fünf deutschsprachiger Kochverbände, nämlich Verband der Köche Deutschlands e. V., Verband der Köche Österreichs, Schweizer Kochverband, Südtiroler Köcheverband und Vatel Club Luxembourg.

Die 300 Kochtalente, darunter 60 aus der Schweiz, konnten an zwei Tagen rund 31 Workshops besuchen. Die diesjährigen Themen reichten von Barbecue, veganen Gerichten über Schokolade bis hin zu mentaler Gesundheit.

Die Teilnehmenden schätzten beispielsweise, dass sie neues Wissen zum Grillieren erhielten. Oder sie konnten beim Work-shop Biersommelier verschiedene Bierstile degustieren und über deren Geschmäcke diskutieren. Weiter hatten sie die Möglichkeit, Schnitztechniken für Früchte und Gemüse zu erlernen. Oder sie kreierten mit einer Kettensäge kunstvolle Eisskulpturen. Dies selbstverständlich unter fachkundiger Anleitung.

Wissen für den Berufsalltag

Die Organisatoren achteten darauf, dass die Kochtalente an möglichst vielen Workshops teilnehmen konnten. Das gefiel zum Beispiel Lina Wismer vom Restaurant Falken in Bern. «Was mich bei diesem Event begeistert, ist die Freiheit, die Workshops zu besuchen, die mich wirklich interessieren. Besonders viel Spass hatte ich beim Messerschleif-Workshop.» Auch das Verkosten von Bier gefiel ihr gut, obwohl sie eigentlich nicht gerne Bier trinkt. «Es hat mir geholfen, mehr über Geschmacksrichtungen und deren Kombina­tionen zu erfahren, beispielsweise salzig, sauer oder süss.»

Ebenfalls begeistert war Beat Gerber vom Hotel-Restaurant Krone in Aarberg: «Die Erfahrung bei Young Chefs Unplugged war für mich äusserst bereichernd. Es war inspirierend, an diesem Event teilzunehmen, bei dem junge Köche aus verschiedenen Ländern zusammenkommen, um ihr Wissen und ihre Leidenschaft für die Kochkunst zu teilen.» Während des Young Chefs Unplugged habe er viel über die Verknüpfungen zwischen verschiedenen Küchen und Kulturen gelernt. Besonders spannend fand er den Workshop zum Thema Food Waste.

Für Mike P. Pansi, Präsident vom Verband der Köche Österreichs, ist der Wissenstransfer an diesem Anlass ein grosser Pluspunkt: «Die jungen Berufs-leute erfahren heute, was morgen  Trend ist.» Zudem biete dieser Anlass die Gelegenheit, neue Kontakte zu knüpfen und Freundschaften zu schliessen.

Das sieht auch Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizer Kochverbands, so: «Der Event ist jedes Jahr eine tolle Möglichkeit für Jungköche und Lernende, ein erstes internationales Netzwerk aufzubauen. Was für das berufliche Weiterkommen unabdingbar ist.»

(Daniela Oegerli)


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hotelgastrounion.ch