Am 6. Juli erhielten anlässlich der Diplomfeier an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern 52 junge, engagierte Persönlichkeiten ihr Diplom zur bzw. zum «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» und schlossen somit erfolgreich ihr Hospitality Management Studium ab.
Die Veranstaltung begann gemäss Tradition mit einer Rede des Stiftungsratspräsidenten Urs Masshardt. In seinen Ausführungen behandelte er verschiedene Trends in der Hotellerie und Gastronomie, wie die fortschreitende Digitalisierung, die Bedeutung der Nachhaltigkeit, die Verschmelzung von Wissenschaft und Gastronomie sowie die zunehmende Automatisierung. Dabei betonte er die Bedeutung, sich mit künstlicher Intelligenz vertraut zu machen, ohne dabei die sozialen Kompetenzen wie Empathie und Kreativität zu vernachlässigen. Abschliessend übermittelte er seine Glückwünsche und erinnerte die zukünftigen Führungskräfte an folgendes: «Denken Sie daran - ein Boss sagt 'go', ein Leader sagt 'let’s go’».
Inspiriert durch den neu von den Diplomand:innen gegründeten SHL Jass Club präsentierte SHL Direktorin Christa Augsburger in ihrer Rede an die Abschlussklassen treffende Analogien zwischen den SHL Studiengängen und dem wohl bekanntesten Schweizer Kartenspiel «Jassen». Dabei konzentrierte sie sich auf das Deutschschweizer-Blatt, bestehend aus den Farben Rose, Eichel, Schelle und Schilte, und beschrieb damit meisterhaft die Stärken, welche die Diplomandinnen und Diplomanden in den vergangenen Studienjahren bewiesen hatten: «Sie haben in den letzten Tagen und Wochen wie auch bei allen Jassrunden an der SHL gezeigt, dass Sie handlungskompetent und fähig sind, in unterschiedlichsten Spielvarianten die richtigen Trümpfe und Asse zu spielen und den Match nach Hause zu bringen.» Mit den abschliessenden Worten «Mögen Sie alle Ihre Trümpfe, Bauern, Nells und Asse finden und dabei Ihre umfassenden Kompetenzen und Ihre Anpassungsfähigkeit unter Beweis stellen», beendete Christa Augsburger ihre Rede und wünschte den Absolvent:innen viel Erfolg und persönliches Wachstum.
Stellvertretend für die Diplomklassen würdigten Nadine Pfeifer, Marcel Kraft, Serge Notter, Patricia Mumenthaler, Pashaya Faisakram und Enric Vila den besonderen Moment mit ihren persönlichen Worten. Die verschiedenen Etappen der SHL Ausbildung verglichen die Klassenvertreter:innen metaphorisch mit einer Kaffeebohne: «Ähnlich wie eine Kaffeebohne durchläuft auch unser Leben verschiedene Stufen der Entwicklung. Jeder Schritt war ein wichtiger Teil unserer Reise, der uns letztendlich zu diesem Abschluss geführt hat.». Sie betonten die vielen Freundschaften sowie wertvollen Erinnerungen, die während des Studiums entstanden sind und ermutigten ihre Mitstudierenden zum Schluss der Ansprache, stolz auf ihre Leistungen zu sein und optimistisch in die Zukunft zu blicken. Auch erinnerte Pashaya Faisakram alle Anwesenden an das grosse Privileg der Hospitality Branche: «Als Hoteliers und Hotelieren haben wir die einzigartige Möglichkeit, Menschen zusammenzubringen.»
An der SHL ist es üblich, dass die drei Studierenden, die das Studium mit Bestnoten abschliessen, prämiert werden. Anuschka Stoffel (1. Rang), Adriana Wälti (2. Rang) und Naïma Pfister (2. Rang) erhielten Blumen und grosszügige Gutscheine von Relais & Châteaux. Da schulische Noten nie die individuelle und ganzheitliche Leistung der Studierenden abbilden, erhielten alle Diplomierten den symbolischen «Schlüssel zum Erfolg» - und natürlich das wohl verdiente Diplom, das im Anschluss an die Zeremonie bei vorzüglichem Essen, Trinken und grossartigem Sommerwetter auf dem Campus der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern ausgiebig gefeiert wurde.
(mm/ade)