Seit 2014 nimmt auch die Hotellerie-Hauswirtschaft an den Swiss Skills teil. Die erste und die aktuelle Siegerin ziehen Bilanz.
2014 fanden die ersten gemeinsamen Schweizer Berufsmeisterschaften auf dem Bernexpo-Areal statt. Davor organisierten die Berufsverbände die Wettbewerbe in Eigenregie. Ebenfalls ein Novum war, dass die Hotellerie-Hauswirtschaft erstmals an den Wettbewerben teilnehmen konnte.
Zu den Wettbewerbsaufgaben gehörten unter anderem das Bügeln verschiedener Kleidungsstücke, das Gästezimmer dekorieren oder eine Toque bügeln. «Diese Aufgabe lockte viele Schaulustige an unseren Stand», erinnert sich Elvira Schwegler, Geschäftsführerin Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft. Es sei toll, dass junge Berufsleute mit Stolz ihren Beruf präsentieren dürfen. «Das Publikum ist stets überrascht, wie breit das Berufsfeld ist und wie viel die Berufsleute wissen müssen.»
Die erste Siegerin in der Kategorie Hauswirtschaft war Tanja Huwiler. Ihre Ausbildung absolvierte sie im Landgasthof Schönbühl in Urtenen-Schönbühl/BE. «Es war eine spannende, intensive und unglaublich lehrreiche Zeit für mich», erinnert sie sich. Während der Wettkämpfe lief alles reibungslos, und sie konnte sich voll und ganz auf ihre Aufgaben konzentrieren. Nur einmal brachte sie der Moderator Sven Epiney aus dem Konzept: «Plötzlich stand er mit dem Mikrofon neben mir und stellte mir eine Frage.»
Die aktuelle Schweizer Meisterin Hotellerie-Hauswirtschaft ist Julia Fuchs. Sie hat ihre Ausbildung im Hotel Stella in Interlaken/BE absolviert und arbeitet immer noch da. Ihr Arbeitgeber hat sie stets unterstützt, stellte ihr das nötige Material zur Verfügung oder half, es zu besorgen. Hoteldirektorin Elisabeth Hofmann, die Berufsbildnerin von Julia Fuchs, habe oft mit ihr trainiert und viel Zeit für sie investiert. «Auch der Rest des Teams war für mich da, hat mich unterstützt und an mich geglaubt.»
Julia Fuchs, Hotel Stella, Interlaken/BE
Eine Teilnahme an den Swiss Skills ist für die jungen Berufsleute eine Chance, ihr Netzwerk zu erweitern. Das betont auch Julia Fuchs: «Für mich war es positiv, neue Erfahrungen zu sammeln und viele neue Leute kennenzulernen.» Und dank dem Sieg wisse sie, dass sie eine gute Fachfrau sei. Das habe sich positiv auf ihr Selbstbewusstsein ausgewirkt. «Das ist ein grosser Gewinn für mich persönlich.»
Von diesem positiven Effekt kann auch Tanja Huwiler immer noch profitieren. «Mein berufliches Netzwerk hat sich rasch vergrössert.» Zudem hatte sie die Möglichkeit, an Messen, Anlässen und Versammlungen den Beruf, ihre Leidenschaft, zu repräsentieren und konnte Interviews geben.
Tanja Huwiler sagt, sie hätte auch ohne ihren Sieg an den Swiss Skills diese Karriere verfolgt. Seit knapp fünf Jahren leitet sie im Landgasthof Kreuz Kappel/SO die Hauswirtschaft. «Aber ich lernte interessante Leute kennen und erhielt Einblicke, die ich ohne die Teilnahme nicht erhalten hätte.» Zwei Jahre nach den Swiss Skills absolvierte sie die Berufsprüfung Hotellerie-Hauswirtschaft. Danach leitete sie die Hauswirtschaft in verschiedenen Hotelbetrieben. Zudem war sie an den Swiss Skills anfangs als Expertin und 2020 sowie 2022 als Shopmasterin tätig. «Seit 2020 bin ich jährlich als Expertin bei den Hotelfachleuten EFZ und EBA im Einsatz.»
Tanja Huwiler, Landgasthof Kreuz Kappel/SO
Julia Fuchs will weiterhin in der Hotellerie arbeiten. «Mein Ziel ist , mehr Berufserfahrungen zu sammeln und mich für meinen spannenden und vielseitigen Beruf einzusetzen.» Zudem möchte sie den Berufsbildnerkurs absolvieren, um bei der Ausbildung junger Leute mitzuhelfen.
(Daniela Oegerli)
Die nächsten Swiss Skills finden im September 2025 statt. Junge Berufsleute aus allen Bereichen können sich auf hotelgastro.ch bewerben. Siegerinnen und Sieger der Swiss Skills sind auf der Website von Hotel & Gastro Formation Schweiz aufgelistet.
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