En visite chez ForPro à Genève: le programme

Les nouveaux locaux de ForPro à Plan-les-Ouates seront dévoilés lors d’une journée riche en démonstrations, échanges et découvertes. Petit avant-goût.

La mixologie sera à l’honneur avec Pedro Henrique Afonso Duarte. (Unsplash)

C’est le jeudi 3 octobre 2024 que ForPro ouvrira aux professionnels de l’hôtellerie-restauration les portes de son nouveau site, situé à la route de la Galaise 23A, à Plan-les-Ouates. Une occasion unique de découvrir les locaux flambant neuf de cette fondation dont la mission est de soutenir, encourager et valoriser la formation professionnelle dans le canton de Genève, et qui se distingue notamment par son Food Lab.

Pensé comme un lieu où la formation aux métiers de la restauration se conjugue avec une expérience culinaire authentique et responsable, le Food Lab s’articule autour de trois espaces distincts, chacun conçu comme un terrain d’expérimentation pour imaginer la cuisine de demain. Au 6e étage, un restaurant éponyme et un espace de stands culinaires, le Food Court, offrent aux apprentis l’opportunité de développer leurs compétences en cuisine, en service, et en boulangerie-pâtisserie. Au rez-de-chaussée, le Pop Up Café complète cette offre en proposant un cadre décontracté pour savourer une cuisine innovante, tandis qu’au cœur de cette initiative se trouve la Junior Team, une équipe d’apprentis encouragés à travailler de manière autonome sous la supervision de formateurs expérimentés. Un modèle progressif qui permet aux jeunes de gagner en confiance et en compétence, les préparant à devenir les acteurs incontournables du secteur de la restauration de demain.

«Le café filtre révèle toute la subtilité du grain»

Emilie Oberson, fondatrice de la dame du café

Dès 9h, un accueil avec café et viennoiseries est prévu, suivi d’une présentation de Hotel & Gastro Union et de ses cinq sociétés professionnelles. Des démonstrations sont également au programme: cuisine diététique avec Quentin Viallate,  mixologie avec Pedro Henrique Afonso Duarte, et art du café avec la barista Emilie Oberson. Membre du comité de Hotel & Gastro Union Romandie, cette dernière expliquera comment la richesse aromatique du café se dévoile à travers un subtil équilibre de facteurs, incluant le mélange des grains, la précision de la torréfaction, et la finesse de l’extraction. Sa présentation sera accompagnée d’une dégustation en deux déclinaisons: expresso et café filtre. «Le café filtre, en particulier, est une méthode d’extraction délicate qui permet au grain de révéler pleinement la complexité de ses arômes. Chaque tasse raconte une histoire différente, qu’elle soit extraite sous forme d’expresso intense ou de café filtre plus doux, offrant ainsi une palette gustative riche et nuancée», explique la fondatrice de La Dame du café, qui vient de lancer le vélo café solaire, concept alliant mobilité écologique et passion du café. «Grâce à lui, les clients peuvent savourer des boissons artisanales, dont des alternatives végétaliennes, en plein air.»

Des projets novateurs

En parallèle, divers fournisseurs présenteront leurs nouveautés, offrant un aperçu des dernières innovations du secteur. A 10h30 débuteront les visites des installations. Le Centre CIE – Spark, une plateforme de formation innovante, ainsi que la Blanchisserie de Tourbillon, reconnue pour ses techniques de nettoyage écologiques, seront ouverts à toutes et tous. Les nouveaux locaux de ForPro pourront également être visités, avec la présentation des systèmes Ecoazur et Kitro, mettant en lumière les efforts de la fondation pour promouvoir des solutions durables et technologiques dans la gastronomie.

(hgh)


Inscription en ligne

Les personnes désirant participer à l’événement mis sur pied par Hotel & Gastro Union peuvent s’inscrire en ligne en scannant le code QR ci-contre. Gratuit pour les membres et les apprentis, 30 francs pour les non-membres. Le nombre de place étant limité, il est conseillé de s’inscrire sans délai.

Pour s’inscrire à l’événement: En visite chez ForPro