«Für eine starke Arbeitnehmerorganisation in der Gastronomie, Hotellerie und Bäckerbranche» – unter diesem Motto trafen sich am Wochenende 174 Mitglieder der Hotel & Gastro Union HGU in Sursee/LU zur Delegiertenversammlung.
Die alle drei Jahre stattfindende Delegiertenversammlung ist das das höchste Organ der Arbeitnehmerorganisation. Unter Leitung von Präsidentin Esther Lüscher und des neuen Geschäftsleiters der HGU Oliver Schärli ging es um die Ergebnisse des Engagements der Hotel & Gastro Union für die Branche. So hat die Arbeitnehmerorganisation in der Sozialpolitik ihr Profil schärfen können. Mit der viel beachteten Unterschriftensammlung «Gemeinsam gegen Personalmangel» und der jüngst zu Ende gegangenen Gastro-Umfrage hat die HGU den Puls der Arbeitnehmenden gefühlt. «Wir haben dabei festgestellt, dass es vor allem bei der Mitsprache und der Wertschätzung von Mitarbeitenden in den Betrieben endlich vorangeht», stellte Roger Lang, Leiter Recht, Sozialpolitik und Kampagnen bei der HGU fest.
Auf eine erfolgreiche Arbeit in den vergangenen drei Jahren blickten die fünf Präsidentinnen und Präsidenten der Berufsverbände mit ihren Geschäftsberichten zurück. Der Schweizer Kochverband vermeldete die erfolgreiche Revision Koch EFZ und Küchenangestellter EBA, der Berufsverband Service/Restauration die erstmals der breiten Öffentlichkeit präsentierte Servicemeisterschaft. Der Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft verkündete die Zusammenlegung der Grundbildung zu Fachleuten Hotellerie-Hauswirtschaft. Der Berufsverband Hotel, Administration & Management erfreut sich grosser Nachfrage beim Lehrgang Director of E-Commerce. Und der Berufsverband Bäckerei & Confiserie erreichte mit seinen Sozialpartnern einen Landesgesamtarbeitsvertrag, der deutliche Verbesserungen für alle Arbeitnehmenden bringt.
(rup)