Die Bodega Ribera Duero und deren Marke Protos wurden zum Vorbild für die Herkunftsbezeichnung D. O. Ribera del Duero.
Elf Weinbauern hatten die Idee, anstelle von Tischwein für den Eigengebrauch hochwertige Weine zu keltern. 1927 gründeten sie die Bodega Ribera Duero und errichteten ein erstes Kellergebäude. Bereits mit der ersten Abfüllung wurde «Protos» zur Marke. Das Wort stammt aus dem Griechischen und ist ein Synonym für Erster, Herkunft und Essenz. Es war perfekt für eine Marke, die sich zum Aushängeschild einer ganzen Region entwickeln sollte. So wurde Protos zum Firmennamen und Ribera del Duero zur Herkunftsbezeichnung.
«Ser Primero», der Erste sein, ist das stolze Leitmotiv der heutigen Bodegas Protos S. L. und wird diesem mehr als gerecht.
In der nordspanischen Weinbauregion D. O. Ribera del Duero verarbeitet Protos die Ernte von 1600 Hektaren Rebfläche. Diese liegt auf 750 bis 900 Meter über Meer. Die Hälfte davon befindet sich im Besitzt der Bodega. Kar-ge Böden und ein – abgesehen von sommerlichen Hitzetagen – eher kühles Klima sorgen für frische, fruchtbetonte Weine. Ein Beispiel ist der Rosé Aire de Protos. Sie-ben verschiedene weisse und rote Trauben machen ihn zum fruchtigen, eleganten und balancierten Sommerwein.
Die erste Etikette der Bodega ziert den roten Protos 27. Er wurde zur Feier des 90. Jahrestages der Markengründung vor fünf Jahren erstmals gekeltert. Dafür wurden die Trauben von sehr alten Rebstöcken von Hand gelesen, schonend verarbeitet und 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift. Das Ergebnis: ein kräftiger, würziger Wein.
(Advertorial/gab)
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