Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Food Zurich, le plus cool des festivals

La neuvième édition propose onze jours de découvertes et délices variés dans un des hauts lieux de la créativité culinaire, sur les rives de la Limmat.

La ville la plus dynamique de Suisse en termes culinaires est sans conteste Zurich. La meilleure occasion de s’en rendre compte est de partir explorer la métropole des rives de la Limmat à l’occasion de Food Zurich, un des trois principaux festivals dédiés d’Europe, prévu du 6 au 16 juin. Cette neuvième édition propose plus d’une centaine d’événements, du centre à l’aéroport et aux communes limitrophes, avec un accent sur le «Futur culinaire». La grande scène se transforme en un lieu de rencontre et de dialogue entre producteurs et chefs, agriculteurs, maraîchers, artisans et restaurateurs, prélude à des collaborations fructueuses. Un sommet de l’hospitalité fera dialoguer des représentants de l’agriculture et de la cuisine sur le thème de la durabilité. Quels sont les méthodes et modes de collaboration les plus vertueux entre ceux qui travaillent la terre et ceux qui transforment ses produits? Le programme comporte une soirée de ciné culinaire: véritable star parmi les fromagers, Willi Schmid est le héros d’un documentaire retraçant son parcours jusqu’à Lichtensteig, dans le Toggenburg, où il propose une gamme inouïe de bonnes pâtes au lait cru. Le film de Myriam Zumbühl se prolongera avec un dîner gastronomique riche en laitages imaginé par la cheffe étoilée appenzelloise Silvia Manser (Truube, Gais). Autre moment très attendu, la présentation du Food Report 2025 par l’experte autrichienne Hanni Rützler, qui décortique chaque année les tendances marquantes de l’univers de l’alimentation et de la restauration. L’Autriche est l’hôte d’honneur du festival avec notamment Heinz Reitbauer (Steiereck, Vienne), qui cuisinera un dîner de gala à quatre mains avec Stefan Heilemann (Widder, Zurich); on voyagera aussi grâce à ses vins orange, une école de pâtisserie réputée, ses knödel, les délices de Styrie ou du Vorarlberg.

La manifestation est prévue du 6 au 16 juin 2024. (dr)

(vzb)