Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Frischer Wind im Oberengadin

Die «Krone» in La Punt-Chamuesch/GR geht bald unter neuer Führung und neuem Namen auf. An der Front steht Natacha Baron, am Herd ihr Mann James.

Natacha und James Baron sprechen beide fliessend Deutsch. (ZVG)

Der Engländer James Baron (37)hat schon so einige Stationen hinter sich. Nach seiner Lehrzeit im JSW Restaurant in Petersfield/GB (ein Michelin-Stern) zog es ihn erst nach Kanada ins «Creekside Banff» und 2009 erstmals in die Schweiz. Hier nahm ihn Didier
de Courten vom Hotel Terminus in Siders/VS unter seine Fittiche. Darauf folgte eine Anstellung in Andreas Caminadas Hotel Schloss Schauenstein in Fürstenau/GR. Am stärksten geprägt hat ihn jedoch seine Zeit in Asien, die noch nicht ganz vorbei ist. In seiner Position als Küchenchef des «Amber» in Hongkong führt er eine Mannschaft mit 25 Köchen. «Mein Team besteht zu 90Prozent aus Einheimischen. Das heisst, ich musste meinen Führungsstil an hiesige Gepflogenheiten anpassen», so James Baron.

Spätestens am 8. Juli, dann, wenn das Hotel Krone in La Punt-Chamuesch unter dem Namen «Krone – Säumerei am Inn» öffnet, wird es ihn wieder in die Schweiz führen. Er und seine Frau Natacha freuen sich darauf, ihre Erfahrung im Hotel Krone – Säumerei am Inn einzubringen.

Gemeinsam ganz nach vorne

Kennengelernt haben sich beide im Hotel Tannenhof in St.Anton am Arlberg/AT (18 Punkte Gault Millau). Sie war dort als Chef de rang tätig. Zum Gastgewerbe gekommen ist Natacha Baron über die Familie. «Mein Vater hat ein Resort in Thailand, und ich half meiner Mutter schon früh in ihrem Restaurant. Ich bin sozusagen in der Gastronomie aufgewachsen», sagt die Gastgeberin und Tee-Sommelière. Am Gastgebertum gefällt ihr unter anderem, dass sie Menschen glücklich machen und überall auf der Welt
arbeiten kann. Für die «Krone – Säumerei am Inn» haben sich die beiden ein hohes Ziel gesetzt: «Wir wollen den Betrieb gastronomisch ganz nach vorne bringen», sagen sie einstimmig.

(Désirée Klarer)


Zum Betrieb

Das Hotel Krone – Säumerei am Inn hat 17 Zimmer und Suiten. Im dazugehörigen Restaurant werden lokale Produkte mit internationalen Kochtechniken verknüpft. Zudem möchte Natacha Baron eine Teezeremonie einführen.