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Gesucht: der Brot-Chef 2023

Die Ausschreibung ist gestartet: Lernende aus der Bäcker-Confiseur-Branche können sich für den Wettbewerb Brot-Chef anmelden.

  • Dank Perfektion und Kreativität gewonnen: Zora Roth ist Brot-Chef 2022. (Bilder ZVG)
  • Stefan Kogler gibt vor dem Wettbewerb letzte Anweisungen.

Der Fachwettbewerb Brot-Chef, der seit 2015 Berufsleute, Arbeitgeber wie Publikum gleichermassen begeistert, geht in die nächste Runde. Gesucht wird die Nachfolgerin oder der Nachfolger von Gewinnerin Zora Roth von der Erlebnisbäckerei Sollberger in Gontenschwil/AG. Angesprochen sind Auszubildende aus der Bäcker-Konditor-Confiseur Branche unter 22 Jahren und in Ausbildung, die in einem Dreier-Finale ihr Können beweisen wollen.

Der Anmeldung beizulegen ist der Backzettel mit Fotos der Produkte zu einem Thema, das viel kreativen Spielraum bietet: «All Around the World» mit der diesjährigen «Sweet Edition». Einsendeschluss ist der 23. Juni. Danach nominiert die Wettbewerbskommission die drei Finalteilnehmenden. Die fertigen Rezepte müssen erst nach der Nomination abgegeben werden. Die Finalisten erhalten zudem einen Coach an ihre Seite, der sie bei der Vorbereitung mit Rat und Tat unterstützt.

Schaufenster für Teilnehmende, Arbeitgeber und Beruf

Das Finale findet am 21. Oktober ab 9 Uhr in der Berufsschule Aarau/AG statt. «Nebst neuen Erfahrungen gibt der Wettbewerb den Teilnehmenden die Chance, sich optimal für das Qualifikationsverfahren vorzubereiten», ist sich Stefan Kogler, Geschäftsführer des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie, sicher.

«Man lernt viele neue Leute kennen und stärkt so sein berufliches Netzwerk.»

Zora Roth, Gewinnerin Brot-Chef 2022

Des Weiteren ist er überzeugt: «Arbeitgeber, die ihre Lernenden zur Wettbewerbsteilnahme motivieren, tun viel für den Berufsnachwuchs. Und auf motivierte junge Berufsleute sind wir in der Branche angewiesen».

Viel Arbeit und wenig Zeit

Am «Brot-Chef» können die Lernenden ihr Handwerk und ihren Berufsstolz vor Publikum präsentieren. Innerhalb von viereinhalb Stunden stellen die Fachleute in Ausbildung zwei Sorten Spezial- und Kleinbrote, zwei Sorten Feingebäck und tourierte Hefeteiggebäcke, drei Sorten Dessertgebäck sowie ein Tortendekor zu einem Land ihrer Wahl her. «Wir danken den Arbeitgebern dafür, dass sie sich mit ihren Lernenden auf das Abenteuer Brot-Chef einlassen», so Stefan Kogler.

(Andrea Decker)


Brot-Chef 2023

Anmeldeschluss für den Brot-Chef ist Freitag, der 23. Juni. Die Finalisten werden am 30. Juni bekannt­gegeben. Das Finale findet am Samstag, 21. Oktober, ab 9 Uhr in der Berufsfachschule Aarau statt. Heuer das erste Mal mit der «Sweet Edition».

brot-chef.ch