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Glace, Joghurt, Kaffee: So produziert Emmi

Bei einem Anlass der Hotel & Gastro Union Region Bern erhielten die Mitglieder Einblick in die Produktion bei Emmi in Ostermundigen/BE.

  • Die Gruppe der Hotel & Gastro Union vor dem Emmi-Gebäude. Beim Besuch galten strenge Hygienevorschriften. (Alice Guldimann)
  • Nach dem Rundgang geniessen Isabelle Wüthrich und die Lernende Noela Michel vom Schweizer Kochverband eine Glace.

Für die meisten Anwesenden waren die Dimensionen der Emmi-Produktionsanlagen in Ostermun-digen ein ungewohnter Anblick. Geführt wurde die Gruppe von Daniel Wittwer, der am Standort für das Controlling zuständig ist und den Betrieb in all seinen Facetten kennt. Der Rundgang dauerte rund eineinhalb Stunden und startete im Labor, wo die angelieferte Milch und die hergestellten Produkte und Vorprodukte im Schichtbetrieb während 24 Stunden auf ihre Qualität überprüft werden.

Glace ist wieder gefragt

Die Milch fliesst anschliessend in massive Joghurt- oder Quark-Tanks, wird zu Glace oder mit Kaffee zu den Kaltgetränken der Linie «Emmi Caffè Latte» verarbeitet. In Ostermundigen wurde im vergangenen Jahr die Rekordmarke von 170 Millionen abgefüllter Kaffees geknackt. Gerade jetzt im Sommer herrscht bei der Produktion der Kaltgetränke Hochbetrieb, eine Palette nach der anderen verlässt die Produktionsanlage. Ein Grossteil des Füllens und Abpackens passiert dabei automatisiert, ohne menschliches Zutun.

Ein weiterer Teil der Produktionsanlagen stellt verschiedens-te Glaceprodukte her. Nach zwei Jahren Pandemie nimmt in diesem Jahr auch die Glace-Nachfrage in der Gastronomie wieder deutlich zu. Die Produktion für die heissen Sommermonate ist bei Emmi schon weit fortge-schritten.

«Die perfekte Gelegenheit, den Unterschied zwischen Gross- und Kleinproduktion zu sehen.»

Pirmin Corradini, Präsident Berufsverband Bäckerei & Confiserie


Auch das Thema Nachhaltigkeit kam bei der Führung zur Sprache. So will Emmi unter anderem seine Verpackungen komplett recyclebar machen. Auch in Ostermundigen sind entsprechende Anlagen in Planung. Die Lieferung der Maschinen steht allerdings noch aus.

Nach der Führung konnten die Teilnehmenden beim Apéro Joghurt und Glace verkosten und sich über das Gesehene austauschen. Der Automatisierungsgrad, die Produktionsmengen und die grosse Produktpalette, die am Standort Ostermundigen hergestellt wird, beeindruckten die Anwesenden besonders.

Für Pirmin Corradini, Präsident des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie, war der Nachmittag bei Emmi ein voller Erfolg: «Der Event war die perfekte Gelegenheit, das Netzwerk zu erweitern und den Unterschied zwischen Gross- und Kleinproduktion an einem prominenten Beispiel zu sehen.» Alice Guldimann


Informationen

emmi.ch