«Ich möchte stolz auf mich sein»

Ein Berufswettbewerb ist immer auch mit Aufwand verbunden. Wie der 18-Jährige die Herausforderung anpackt, verrät er uns.

Dominic Stadler, weshalb machen Sie beim Brot-Chef-Wettbewerb mit?
Mein Beruf ist mehr als nur Arbeit für mich – er ist meine Leidenschaft, die ich mit Herzblut ausübe. Es bereitet mir Freude, meinen Horizont – auch durch einen Wettbewerb – zu erweitern.

Sie stecken bestimmt in den letzten Vorbereitungen.
Ja. Und sie fordern mich, da das Brot-Chef-Training hauptsächlich neben der Arbeit erfolgt. Aber jeder erreichte Schritt und damit verbundene Zwischenerfolg erfüllt mich mit Stolz. Ich bin froh, dass mir mein Arbeitgeber, die Konditorei Voland in Steg im Tösstal/ZH, auch mal während der Arbeit Zeit für die Vorbereitung einräumt. Und sollten noch Fragen auftauchen, kann ich mich an unseren Coach Glenda Müller wenden, die immer eine Antwort parat hat.

Wie fühlen Sie sich dabei, die Aufgaben vor Publikum zu absolvieren?
Bisher lag mein Fokus voll und ganz auf den Vorbereitungen. Ich habe also noch nicht viel darüber nachgedacht, wie es sein wird. Doch ich bin sicher, dass ich mich dank meiner Konzentration komplett in dem verliere, was ich liebe, und alles andere vergesse. Ausserdem sehe ich es als eine wertvolle Erfahrung, vor Publikum zu arbeiten – ähnlich wie beim Qualifikationsverfahren, bei dem man auch ständig beobachtet wird.

Was würde Ihnen der Sieg bedeuten?
Den «Brot-Chef» zu gewinnen, würde mich riesig freuen und mir zusätzlichen Ansporn geben, in meinem Beruf weiterzukommen. Ein solcher Erfolg würde zudem mein Selbstvertrauen stärken und meinen Glauben an mich selbst festigen.

Dominic Stadler ist im drittenLehrjahr als Konditor-Confiseur. (zvg)

Als Brot-Chef wären Sie Aushängeschild für Ihren Beruf. Was gefällt Ihnen an Ihrer Arbeit besonders gut?
Ich kann meine Kreativität voll ausleben und eigene Kreationen erschaffen. Der Aufgabenbereich ist unglaublich vielseitig und wird niemals langweilig. Zudem gibt es immer etwas Neues zu lernen. Und zu sehen, wie unsere Kreationen den Kunden schmecken, macht mich besonders glücklich.

Wie malen Sie sich Ihre Zukunft aus?
Ich habe mich noch nicht endgültig entschieden, was ich als Nächstes anpacken möchte. Eines weiss ich aber sicher: Ich will in meinem Beruf weitermachen, mein Wissen erweitern und meine Leidenschaft weitergeben. Ich bin gespannt, was die Zukunft für mich bereithält.

(Andrea Decker)


Brot-Chef

Der Wettbewerb wurde vom Berufsverband Bäckerei & Confiserie ins Leben gerufen, um das Ansehen der Berufe zu fördern. Das Final findet am Samstag, 26. Oktober, ab 9 Uhr, in der Berufsfachschule in Aarau, statt.


Mehr Informationen unter:

brot-chef.ch