«Ich packe die Chance Am Schopf»

Sina Plattner (19) scheut den Aufwand für die Vorbereitungen des Brot-Chef-Finals nicht. Im Gegenteil: Sie nimmt jede Erfahrung mit auf ihren Weg.

Sina Plattner, was reizt Sie am Brot-Chef-Wettbewerb?
Ich bin ehrgeizig und nutze jede Chance, um mich beruflich weiterzuentwickeln. Ich liebe Herausforderungen und dieser Lernenden-Fachwettbewerb spornt mich an, meine Komfortzone zu verlassen und über meine Grenzen hinauszuwachsen.

Was macht es mit Ihnen, unter Beobachtung zu arbeiten?
Momentan setzt mich der Gedanke etwas unter Druck. Jedoch weiss ich, dass ich am Wettkampftag die Blicke der Zuschauer ausblenden werde und mich voll auf die Aufgaben konzentrieren kann. Zudem habe ich den Vorteil, schon einmal eine Abschlussprüfung ab-solviert zu haben.

Wo stehen Sie aktuell in den Vorbereitungen?
Ich habe bereits meinen ersten Probedurchlauf absolviert und arbeite nun daran, meine Technik zu perfektionieren. Unterstützt werde ich dabei von meiner Lehrmeisterin von der Kunz AG Art of Sweets in Frick/AG. Zudem ist Coach Glenda Müller ein wertvoller Kontakt, um mögliche Unsicherheiten zu klären.

Was würde Ihnen der Sieg bedeuten?
Viel! Er wäre Beweis dafür, dass sich meine Arbeit gelohnt hat, und er würde bestätigen, dass ich beruflich auf einem guten Weg bin.

Kann sich Sina Plattner gegen ihre männlichen Kollegen durchsetzen? (zvg)

Was mögen Sie an Ihrer Arbeit?
Ich kann mich kreativ ausleben und neue süsse Kunstwerke nach eigenen Vorstellungen kreieren. Es bereitet mir jeden Tag Freude, unsere Kunden glücklich zu machen. Da man sieht, was man täglich geleistet hat, bietet der Beruf zudem die Möglichkeit, sich stetig zu verbessern.

Haben Sie Zukunftspläne?
Derzeit kann ich mir keinen an-deren Beruf vorstellen. Deshalb plane ich Weiterbildungen wie den Ausbildnerkurs oder die Berufsprüfung. Saisonstellen, auch als Pâtissière, und Auslandserfahrungen sind ebenfalls interessante Optionen. Zunächst liegt mein Fokus jedoch auf dem Finale und meiner Zusatzlehre.

(Andrea Decker)


Brot-Chef

Der Wettbewerb wurde vom Berufsverband Bäckerei & Confiserie ins Leben ­gerufen, um das Ansehen der ­Berufe zu fördern. Das Finale findet am Samstag, 26. Oktober, ­ab 9 Uhr,in der Berufsfachschule in Aarau/AG, statt.


Mehr Informationen unter:

brot-chef.ch