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Im «Provisorium» wollen sie neue Wege gehen

Aus Quereinsteigern wurden erfolgreiche Gastro-Unternehmer: Martina Ganz und Thomas Garcia prägen die Aarauer Altstadt.

Vor wenigen Wochen eröffnete das Duo sein drittes Lokal in Aarau/AG. Im «Provisorium» sind die Wanddekorationen aus Tape gestaltet, das jederzeit geändert oder umplatziert werden könnte. Die Hocker in der Sitzecke sind aus Getränkekisten gebaut, und auch das Speise- und Getränkeangebot ist nicht in Stein gemeisselt.

«Als wir die Zusage für das Lokal erhielten, standen wir vor der Wahl, uns Zeit zu nehmen und ein sorgfältiges Konzept auszutüfteln oder einfach zu starten und die Räumlichkeiten als eine Art Versuchslabor zu nutzen», sagt Thomas Garcia. Mit vierzehn Jahren Gastroerfahrung in der Aarauer Altstadt wagten er und seine Geschäftspartnerin Martina Ganz den Sprung. Und innerhalb von einem Monat war das «Provisorium» geboren.

Neue Ideen mit dem bereits Erprobten verknüpfen

«Diese Art von Gastronomie entspricht einem Wunsch, den wir schon länger gehegt haben», sagt Martina Ganz. Ein Lokal, das stärker auf Take-away ausgerichtet ist. Mit frischen, einfachen und gesunden Gerichten. Dazu kommt ein breites Angebot an Kaffee- und Teespezialitäten. «Wir setzen auf einige Dinge, die wir aus unserer Erfahrung gut kennen – wie den Kaffee –, probieren aber auch Neues aus», so Garcia.

Thomas Garcia und Martina Ganz sind seit 14 Jahren in der Gastronomie tätig. Mit dem «Provisorium» geht ein weiterer Traum in Erfüllung. (zvg)

Das «Provisorium» befindet sich in einem Geschäftshaus in der Altstadt und ist direkt verbunden mit einer Ladenfläche. Im nächsten Frühling wird das Modelabel Nikin dort einziehen. «Wir befinden uns bereits im Austausch und schauen, wie wir unsere Angebote eventuell aufeinander abstimmen können.»

Sowohl Thomas Garcia als auch Martina Ganz haben keine klassische Gastronomie-Karriere hinter sich. Ganz ist gelernte Buchhändlerin und betrieb in Aarau einen Club. Garcia arbeitete als Musiker und Musiklehrer und war dadurch gut in der Stadt vernetzt. 2010 übernahmen sie gemeinsam die «Tuchlaube» – eine Aarauer Institution – und machten daraus einen Ganztagesbetrieb mit Bar und einer erweiterten Speisekarte. Schnell lief der Betrieb gut und lockt bis heute zahlreiche Gäste an. «Dadurch, dass wir an sieben Tagen, vom Morgen bis zum Abend, geöffnet haben, sind wir ein sicherer Wert und können auf viele Stammgäste zählen», erzählt Martina Ganz.

2015 kam eine weitere Aarauer Institution ins Portfolio der beiden Gastgeber: Das «Waldmeier», das jahrzehntelang die Backstube, Konditorei, der Tea Room und die private Stube der Familie Waldmaier war. Ganz, Garcia und dessen Bruder Martin Garcia wollten im Altstadthaus eine neue Stube für die Aarauer schaffen und machten daraus eine angesehene Cocktailbar. Das Team der beiden Gastgeber umfasst heute über 40 Mitarbeitende in drei Betrieben, selbst stehen sie noch regelmässig in der «Tuchlaube» im Einsatz.

(Alice Guldimann)


Das «Provisorium»

Der Provisorium Coffee Shop ist von montags bis samstags geöffnet. Das Sortiment ­umfasst Kaffee- und Teespezialitäten, Gebäck sowie Sandwiches, Currys, Bowls und Salate. Die Speisen ­bereitet das Team in der «Tuchlaube» täglich frisch zu.


Mehr Informationen unter:

tuchlaubeaarau.ch

waldmeierbar.ch