In Lyon will Vera Stocker zu den Besten gehören

Die Aargauerin setzt auf eine disziplinierte Vorbereitung und Freude an der Sache, um an den World Skills in Lyon (FR) auf das Podest zu kommen.

Die Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ ist trotz ihres jungen Alters von 22 Jahren schon wettbewerbserfahren. 2022 hat das Talent an den Swiss Skills teilgenommen und die Berufsmeisterschaften in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei für sich entschieden. «Als Kind nahm ich an Musikwettbewerben teil und mass mich im Geräteturnen, doch nichts ist wohl vergleichbar mit dem, was mich an den World Skills erwartet», freut sich Vera Stocker.


«Ich möchte Freude an meinen Produkten haben.»

Vera Stocker, World-Skills-Kandidatin


«Der Wettbewerb gibt mir die Möglichkeit, mein Fachwissen zu erweitern, eigene Produkte zu entwickeln und über meine Grenzen hinauszuwachsen.» Auf die Frage nach ihrem Gemütszustand, besonders was die Nervosität betrifft, antwortet die World-Skills-Kandidatin: «Ich bin freudig aufgeregt, weiss aber schon jetzt, wie ich das Adrenalin für meine Motivation und Konzentration einsetzen kann.» Während des Wettbewerbs werde sie jedoch so absorbiert sein, dass jegliche Aufregung von ihr abfallen werde.

Vera Stocker holt sich Inspirationen von Instagram und Pinterest, liest internationale Fachbücher und lernt von Berufskolleginnen und -kollegen. (Ruben Sprich)

Backen, was das Zeug hält

Die letzten paar Monate hat Vera Stocker ein grosses Repertoire an Backwaren trainiert: von Croissants über Brioches bis zu Baguettes und Focaccia. Seit gut drei Wochen ist die Aufgabenstellung für Lyon bekannt. «Seit diesem Zeitpunkt geht es für mich darum, einen roten Faden durch das Programm zu ziehen.» Ihr Thema ist der Eiffelturm.

Teamwork und Erwartungen

Vom ersten bis zum letzten Tag an Vera Stockers Seite ist ihr Coach Ramona Bolliger. Die Zusammenarbeit sei unkompliziert, offen und zielführend. «Da wir nicht am selben Ort arbeiten, stehen wir für kurze Updates schriftlich oder telefonisch in Kontakt. Habe ich ein Teilprojekt abgeschlossen, kommt Ramona zur Besprechung vorbei.» Um ihren Traum von den World Skills zu leben, stellt ihr Arbeitgeber, die Richemont-Fachschule in Luzern, ihr Zeit, Material und Räumlichkeiten zum Trainieren zur Verfügung. Zum anvisierten Ziel sagt sie schmunzelnd: «Da die letzten drei Schweizer Kandidatinnen alle an den World Skills auf dem Treppchen standen, lastet nur ein ‹kleiner› Druck auf mir.» Ihr Ziel sei aber in erster Linie, sich in Lyon so gut vorbereitet zu fühlen, dass sie Freude an ihren Produkten hat und diese mit Stolz präsentieren kann.

(Andrea Decker)

Das Interview mit Coach Ramona Bolliger lesen Sie hier.


World Skills

Die Berufsweltmeisterschaften finden vom 10. bis 15. September in Lyon (FR) statt. Das Swiss Skills National Team wird mit 45 Wettkämpferinnen und Wettkämpfern in 41 Skills antreten.