Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Jetzt bekommen auch die Hoko einen Vorbereitungstag

Der Berufsverband Hotel, Administration & Management organisiert seit Jahren einen QV-Vorbereitungstag für Hotelkaufleute HGT. 2025 gibt es einen solchen erstmals auch für angehende Hotel-Kommunikationsfachleute.

Carmen Többen (siehe Interview auf Seite 23) ist das beste Beispiel dafür, wie weit man es als Hotel-Kommunikationsfachfrau Hoko bringen kann. Ihr Erfolgsrezept lautet: üben, üben, üben. Um Hoko-Lernenden, die vor dem Lehrabschluss stehen, dies zu ermöglichen, organisiert der Berufsverband Hotel, Administration & Management nun erstmals einen QV-Vorbereitungstag für sie. Auch Lernende im zweiten Lehrjahr dürfen teilnehmen und Prüfungsluft schnuppern.

Teamaufgaben und individuelles Experten-Feedback

Federführend bei der Planung und Durchführung ist Vera Höhn. Sie ist unter anderem Vorstandsmitglied des Berufsverbands sowie Hoko-Prüfungsexpertin. «Die Lernenden werden verschiedene Aufgaben wie Tripadvisor-Bewertungen auf Deutsch und Englisch beantworten oder eine Offerte im Protel erstellen», erklärt Vera Höhn. In Rollenspielen werden die Lernenden Check-in, Check-out und Reklamationsgespräche in Deutsch, Englisch und Französisch trainieren. Auch das Führen von Fachgesprächen wird geübt. Zu allen bewältigten Aufgaben erhalten die Lernenden ein Feedback von Prüfungsexperten.

Unter anderem werden am QV-Vorbereitungstag Check-in und Check-out geübt. Anmeldeschluss für den Tag ist am 20. Januar 2025. (World Skills)

«Dieses Jahr führen wir den QV-Vorbereitungstag zwei Mal durch. Am 1. und 2. März», erklärt Vera Höhn. Da die Zahl der Hoko-Lernenden jedoch konstant ansteigt, geht sie davon aus, dass es in den Folgejahren mehr solcher Tage geben wird.

(rif)


Save the Date

Der QV-Vorbereitungstag Hoko 2025 findet am 1. sowie am 2. März im Campus Sursee statt. Lernende, die sich die Chance auf diese Trainingsmöglichkeit sichern wollen, können sich jetzt in die Interessentenliste eintragen.Scannen und mehr erfahren: