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Küche und Restauration: World Skills an der Zagg sind gestartet

Am Sonntag starteten an der Gastro-Messe Zagg in Luzern die World Skills in den Bereichen Küche und Restauration. Die Schweizer Kandidierenden Rino Zumbrunn und Shania Colombo sind gefordert.

  • Shania Colombo. (Bilder ZVG)
  • Rino Zumbrunn.

54 Köchinnen und Köche sowie Restaurationsfachleute aus der ganzen Welt messen sich von Sonntag bis Mittwoch an der Zagg in Luzern. Für die World Skills wurden acht Küchen und 16 Arbeitsplätze für die kalte Küche und Vorbereitung gebaut. Dazu kommen sechs Service-Stationen. 

Modul Fine Dining für Shania Colombo

Im Bereich Restauration vertritt die 20-jährige Thurgauerin Shania Colombo die Schweiz. Die Restaurationsfachfrau wurde 2020 Schweizermeisterin und hat sich lange und intensiv auf die World Skills vorbereitet. Sie absolvierte verschiedene Praktika, unter anderem auch in Shanghai, wo der Wettbewerb ursprünglich hätte stattfinden sollen. Um dem Wettbewerbsdruck begegnen zu können, absolvierte Shania Colombo zudem ein Mentaltraining. Coach Noemi Zoss begleitete sie während der gesamten Vorbereitung.

Die 20-Jährige erwartet ein strenges Wettkampf-Programm. Alle Teilnehmenden messen sich an vier Tagen in vier verschiedenen Modulen. Für Shania Colombo stand als erstes das Modul Fine Dining auf dem Programm. Dabei musste sie ein Sechs-Gang-Menü servieren und die Gerichte vor den Gästen zubereiten. Am zweiten Tag folgt das Modul Banquetting - auch hier wird eines der Gerichte vor den Gästen zubereitet. An Tag drei lautet das Motto Casual Dining, die Teilnehmenden absolvieren jeweils zwei Mal einen à-la-Carte-Service mit drei Tischen. Am letzten Tag muss die Thurgauerin im Modul Bar und Barista noch ihr Können bei der Cocktail- und Kaffeezubereitung unter Beweis stellen. 

Modul Cold Kitchen für Rino Zumbrunn

Im Bereich Küche startete heute der 23-jährige Rino Zumbrunn aus Sissach/BL in den Wettkampf. Er tritt gegen 29 Kandidatinnen und Kandidaten aus der ganzen Welt an. Heute stand für ihn der Wettbewerb «Cold Kitchen» auf dem Programm, also der Bereich Dessert. Von 9 bis 14 Uhr bereitete er unter anderem eine zweifarbige pochierte Bayerische Cremeschnitte, einen gedämpften Cake mit getrockneten Birnen und Äpfeln sowie ein Quitten-Parfait mit einem Quitten-Kern und Gelée-Garnitur zu. Nach dem ersten Wettkampftag zeigte er sich zufrieden: «Es ist eigentlich alles gut gelaufen, nur die Gelatine bereitete mir etwas Probleme. Ansonsten war ich gut unterwegs, insbesondere was die Zeit und die Hygiene angeht, und habe für den ersten Tag ein gutes Gefühl.»

Morgen steht für Rino Zumbrunn das Modul «Vorbereitung» auf dem Programm, am Dienstag folgt «Hot Kitchen» und am Mittwoch das Mystery-Modul «Skills». Die Siegerehrung der World Skills, die dieses Jahr während der Fachmesse Zagg in Luzern ausgetragen werden, findet am Donnerstag, 27. Oktober, in Luzern statt.

Die neuen Weltmeister oder Weltmeisterinnen in den Bereichen Küche und Service werden am kommenden Donnerstag an der Schlussfeier in Luzern bekanntgegeben. 

(agu/ahü)