Grosse Freude für die Küchenchefin der Stiftung Blumenrain in Therwil/BL: Sie hat als erste Frau den Titel der Sat-1-Sendung Beef Club gewinnen können.
Lara Büch ist eine vielbeschäftigte Frau: Neben ihrer beruflichen Aufgabe im Alters- und Pflegeheim, der Stiftung Blumenrain in Therwil, ist das langjährige Mitglied des Schweizer Kochverbands ÜK-Instruktorin bei Gastro Baselland in Liestal/BL, wo sie auch die Prüfungen am QV abnimmt.
Doch Lara Büch hat Power für noch mehr und hat am Kochduell Beef Club von Sat1 teilgenehmen. Nachdem sie den anspruchsvollen Wettstreit für sich hat entscheiden können, sagt sie: «Ich bin überglücklich und freue mich sehr über den Sieg», so Lara Büch. «Der Wettbewerb war ein einmaliges Erlebnis für mich. Die grösste Herausforderung bestand darin, innerhalb von 60 Minuten aufzuzeigen, dass ich mein Handwerk perfekt beherrsche», so die 29-Jährige.
Jeweils drei Hauptzutaten werden zu einem leckeren Gericht verarbeitet. Im Finale waren das ein Limonensaitling, ein mexikanisches Pfefferblatt und ein ganzer Simmentaler Kuhrücken. Daraus hat sie einen Teller mit grilliertem Rindsfilet und einem panierten Limonensaitling gemacht. Dazu gab es Dreierlei vom Sellerie und Gnocchi mit einer Ricotta-Mehl-Parmesan-Mischung. Besonders das Dreierlei vom Sellerie mit eingearbeiteter, geräucherter Butter begeisterte die Jury, bestehend aus der Gastrounternehmerin Meta Hildebrand und dem Gastroexperten Andrin C. Willi.
Insgesamt durfte Lara Büch dreimal kochen. In der Vorrunde waren die Pflichtzutaten Innereien (Blut- und Leberwurst, Nieren und Schweinsleber), Käseblatt und getrocknete Sardellen. Im Halbfinal musste sie ein Gericht aus Presspoularde, Blinkbloussem und Bottarga kochen.
Konzept der beliebten TV-Show ist es, Jungköchen eine Plattform für Kreativität und Leidenschaft zu geben, auf der sie sich und ihr Kochtalent unter Beweis stellen können. Der Beef Club hat vor allem die junge Zielgruppe im Visier und soll ihnen Lust aufs Kochen und den Beruf machen. Im Fokus des Wettbewerbs stehen hochwertige Produkte aus der Schweiz, die Abfrage des Fachwissens jedes einzelnen Teilnehmers sowie die innovativen Interpretationen und Gerichte-Kreationen.
(Ruth Marending)