Die Osteria Francescana wurde von «The World's 50 Best Restaurants» zur Nummer 1 der Welt gekürt. Jetzt spricht der Chef!
Massimo Bottura, wie fühlt es sich an, wieder auf Platz 1 zu stehen?
Massimo Bottura: Es ist ein grossartiges Gefühl. Ich möchte es mit euch allen teilen, die grossartige Projekte macht. Es geht nicht nur um meine Frau Laura und mich. Wir alle sind eine Gemeinschaft, die die Food-Welt gemeinsam revolutionieren. Schritt für Schritt verändern wir die Welt.
Sie standen schon vor zwei Jahren an der Spitze. Ist Ihr Restaurant noch besser geworden?
Ja, sicher. Das Team ist stärker, wir sind reifer. Wir entwickeln uns ständig miteinander.
Wofür möchten Sie eines Tages in Erinnerung bleiben?
Ich weiss es nicht. Wir sind an so vielen Projekten dran. Vielleicht möchte ich in dafür in Erinnerung bleiben, dass wir den Parmiggiano Reggiano nach dem Erdbeben gerettet haben. Dank meinem Gericht wurden 360 000 Laibe Parmiggiano verkauft. Das ist doch crazy! Und für die Verminderung des weltweiten Food Waste.
Ihr nächstes Projekt?
Wie Sie wohl alle wissen, habe ich ein spezielles Kind (sein Sohn Charlie leidet an einer seltenen genetischen Krankheit; Anm. d. Red.). Im September werden wir einen Ort eröffnen, an dem alle speziellen Kinder auf ihre Kosten kommen. Wir eröffnen in Modena eine spezielle Küche für alle speziellen Kinder. Da wird es die besten Tortellini und die beste Lasagne geben. Wir rücken die speziellen Kinder ins Rampenlicht, das ist sehr wichtig.
(Pressekonferenz «The World's 50 Best Restaurants»)