Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Nachwuchs in weissen Jacken lernte von Medienstars aus der Branche

Am achten Nachwuchsevent Young Star zogen fünf Profis Lernende in ihren Bann.

  • Mario Garcia und sein Team kochten für 200 Personen. (Bilder zvg)
  • Juliana Thöny
  • René Schädel
  • Christian Hümbs
  • Linda Hüsser
  • Beim Anrichten arbeiten die 15 Lernenden, die sich bis zum Young-Star-Event nicht kannten, wie ein eingespieltes Team.
  • Grillieren unter freiem Himmel mit René Schudel. 
  • Präzision und Unregelmässigkeit zugleich sind ein Charakterzug der Franzbrötchen. 
  • Konzentriertes Arbeiten in der Küche.
  • Vor dem Anrichten des Hauptgangs gibt Mario Garcia Instruktionen.
  • Couverture-Dekor selber herstellen, das gefällt vor allem den Köchen. 
  • Süsser Abschluss des Mittagessens: ein Dessertteller mit sieben Hauptkomponenten. 
  • Wer hat schon einmal Salat grilliert? 
  • Erst zuschauen, dann selber Hand anlegen, das ist in den Workshops gefragt. (Bilder zvg)

Christian Hümbs ist ein Profi. Als Juror der SAT.1-Show «Das grosse Backen» ist er Auftritte vor Publikum gewohnt. Auch Gastrounternehmer und Fernsehkoch René Schudel, der nie etwas anderes lernen wollte als Koch, ist ein geübter Referent. Sie waren die «Media Champions» am Bildungsevent Young Star, den die Agrano AG für den Nachwuchs aus Bäckerei, Konditorei, Confiserie und Küche organisierte. Am 11. September traten an der Richemont- Fachschule in Luzern weitere Profis mit Medienerfahrung auf.

Zur Eröffnung des Bildungsevents gab Tobias Hüberli, Verlagsleiter «Salz & Pfeffer», Einblick in seine Arbeit. «Den Stars müssen spezielle Fragen gestellt werden, weil sie schon bekannt sind», sagte der Journalist. «Wichtiger als eine Person sind gute Geschichten. Im besten Fall werden diese von jemandem erzählt, der noch nicht bekannt ist.» 

Profis begeistern den Nachwuchs

Eine Erfolgsgeschichte lieferte Juliana Thöny. Die Konditorin-Confiseurin wurde für die Swiss Skills nominiert und siegte. Nach Praktika in England und den USA gewann sie zwei Jahre später auch bei den World Skills. Das brachte ihr reichlich Medienpräsenz. Zündende Ideen hatte Linda Hüsser vom Restaurant Zur Goldige Guttere in Zürich. Deren Umsetzung fiel auf, und seither ist auch sie regelmässig in den Medien. In den vergangenen 14 Jahren schaffte es Mario Garcia bei renommierten Kochwettbewerben ins Finale und wurde zum Medienstar. 15 hoch motivierte Lernende und frisch Ausgelernte kochten gemeinsam mit ihm für die rund 200 Gäste ein Gourmetmenü. Die bunt zusammengewürfelte Kochbrigade lieferte ohne Probelauf eine hervorragende Teamleistung ab: Das Mittagessen begeisterte alle. 

«Traut euch, ins kalte Wasser zu springen.»

Juliana Thöny, Konditorin-Confiseurin und Weltmeisterin

Nach vier abwechslungsreichen Workshops fassten die Teilnehmenden den Tag digital zusammen. Grillsalate, Kollegen, Neues kennengelernt, alle Kurse hatten etwas und klimatisierte Räume – bei sonnigen 30 Grad Aussentemperatur – waren Voten, die den Tag treffend zusammenfassten. 

Ohne Nachwuchs kein Handwerk

Agrano setzt sich mit Young Star für die Fachleute von morgen ein. Möglich ist dieser Bildungsevent nur dank langjähriger und guter Partnerschaften. Neben Salz & Pfeffer, Panissimo, Hotellerie Gastronomie Zeitung, Hügli, Pitec, Sel des Alpes, die sich als Medien- oder Platinpartner betätigen, unterstützen viele weitere Partner den Anlass.

(Gabriel Tinguely)


Juliana Thöny

«Meine Dekor-Favoriten sind cool und schnell zubereitet»

«It’s always time for chocolate» lautet der Titel des Workshops von Bäckerin-Konditorin-Confiseurin Juliana Thöny. Die Gewinnerin der Swiss Skills 2020 und der World Skills 2022 arbeitet heute für die Richemont-Fachschule in Luzern. Sie verriet den Lernenden Tricks zu Couverture-Techniken und -Dekor. Kreativ gefordert waren die Young-Star-Teilnehmenden nach einer kurzen Einführung. Dann nämlich durften sie selber Hand anlegen. Was in Juliana Thönys Demonstration so einfach aussah, entpuppte sich in der Tat als einiges schwieriger. Vor allem die gebogenen Federn sahen nicht bei allen so leicht aus wie bei Juliana Thöny. Grosse Bewunderung fand auch das Schokoladenschaustück, das sie eigens für den Young-Star-Event hergestellt hatte.

René Schudel

«Feuer und Salat – unglaublich, wie die zusammenpassen»

«Keep it simple» – schnelle und einfache Salate vom offenen Feuer war das Thema von René Schudel. Der Workshop des Young-Star-Fachexperten der ersten Stunde begann am Ufer des Vierwaldstättersees mit dem korrekten Aufstellen von Feuerstellen, Erklärungen zu Holzarten und der Regulierung der Temperatur. Dass Salat auf dem offenen Feuer zubereitet werden kann, überraschte die Teilnehmenden. Auch, dass die Zubereitungen so einfach sind. In der Praxis zeigte Gastrounternehmer René Schudel seine Salatfavoriten. Karamellisierte Tomaten mit Ziegenkäsesauce und Kartoffelsalat an Miso-Dressing boten eine Geschmacksexplosion. Besonders beeindruckt waren die Jungen von der süss-sauren Sauce beim grillierten Baby-Lattich-Salat.

Christian Hümbs

«Meinen Leckerbissen mag ich am liebsten mit Zimt»

Der Hamburger Christian Hümbs ist ein mehrfach ausgezeichneter Konditor, Autor von zwei Fachbüchern und Juror der SAT.1-Show «Das grosse Backen». Er ist überzeugt, dass jeder Gaumen etwas Süsses verdient. Süss und buttrig ist dann auch sein Signature Dish «Franzbrötchen». Die Spezialität, die es in zahlreichen Variationen gibt, schlemmt er in seiner Heimat zum Frühstück am liebsten in der Version mit Zimt. Die grösste Herausforderung bei der Zubereitung von Franzbrötchen ist der tourierte Hefeteig. Nebst vielen Tipps dazu gab Christian Hümbs auch einen Einblick in die Herstellung seiner Nussbutter. Zusammen mit Zimtzucker ist diese ein Herzstück seiner Franzbrötchen. Begehrt war der Medienstar bei den Young-Star-Teilnehmenden auch für Selfies.

Linda Hüsser

«Mit einem Pop-up und eingeklemmtem wurden wir Medienstars»

Was Linda Hüsser und ihre Geschäftspartnerin Meret Diener anpacken, hat Erfolg. Ihr Workshop begann mit einem Rap und endete mit einem Quiz. Dazwischen stellten die beiden auf unterhaltsame Art ihre gastronomischen Projekte vor. Mit Leichtigkeit kamen sie fast nebenbei auf das Kernthema ihres Workshops, dem Einmachen, zu sprechen. So sind beim Einmachen sauberes Arbeiten und sterile Gläser das Wichtigste. Für den Rest sind den Ideen keine Grenzen gesetzt. Das im Workshop zubereitete Zwetschgenchutney war dann auch Zutat für ihren Super-Toast. Den Renner in ihrem Angebot passen sie der Saison an. Nie fehlen dürfen dabei viele Kräuter. Die extra dicke Toastscheibe beeindruckte, war jedoch nicht einfach zu essen. Aber sie schmeckte.


So geht es weiter

Der Nachwuchsevent für Lernende Bäcker, Konditorinnen, Confiseure sowie Köchinnen und Köche findet am 23. September 2024 erneut in der Richemont- Fachschule in Luzern statt.

Mehr Informationen unter:

youngstar.ch