Alina Tresch (17) ist Lernende im dritten Lehrjahr in der Confiserie Roggwiller AG in St. Gallen. Die junge Berufsfrau sieht im «Brot-Chef» auch die optimale Lehrabschlussvorbereitung.
Alina Tresch, Sie sind Finalteilnehmerin des diesjährigen «Brot-Chef» – herzliche Gratulation. Wieso machen Sie am Wettbewerb mit?
Vielen Dank. Ich sehe den Wettbewerb in erster Linie als eine sehr gute Vorbereitung für das anstehende Qualifikationsverfahren. Während des Ausprobierens habe ich schon so viel dazugelernt, habe Neues ausprobiert und versucht, innovativ an die Sache heranzugehen. Diese Herausforderung macht mir Spass und bringt mich weiter.
Wie laufen die Vorbereitungen und wer unterstützt Sie dabei?
Nach schon zwei Probedurchläufen kann ich sagen, dass die Vorbereitungen wirklich gut laufen. Jetzt geht es noch darum, die Rezepte fertig zu schreiben und einzusenden. Ich bin dankbar, dass mich mein Chef sowie meine Lehrlingsverantwortliche super unterstützen.
Macht es Sie nervös, Ihr Wettbewerbsprogramm vor Publikum durchzuziehen?
Wenn die Zeit gekommen ist, natürlich. Es wird das erste Mal sein, dass ich vor so vielen Zuschauerinnen und Zuschauern arbeiten darf. Aktuell bin ich jedoch nicht nervös, da ich mich nicht schon jetzt unnötig mit dem Gedanken daran stressen will. Und ein bisschen Herzklopfen zu haben, schadet bestimmt nicht (lacht).
Was würde Ihnen der Sieg bedeuten?
Über einen Sieg würde ich mich natürlich sehr freuen. Er wäre auch eine Bestätigung dafür, dass sich meine Arbeit und der Aufwand gelohnt haben.
Als Brot-Chef repräsentieren Sie auch automatisch Ihren Beruf. Empfehlen Sie Ihre Arbeit gerne dem Nachwuchs?
Absolut. Die Berufe in der Bäckerstube sind sehr abwechslungsreich. Kaum ein Tag gleicht dem anderen und man lernt, auch dank unterschiedlicher Kundenbestellungen, immer wieder Neues da-zu. Kreativität und Feinarbeit werden ebenfalls grossgeschrieben, was mir besonders gut an meiner Arbeit gefällt.
Welche Zukunftspläne haben Sie?
Ich packe gerne einen Schritt nach dem anderen an. Zuerst will ich die Lehre erfolgreich abschliessen. Für die Zeit danach schweben mir ein paar Ideen vor, aber die brauchen noch etwas Zeit, bis sie reif sind.
(Andrea Decker)
Der Fachwettbewerb wurde vom BerufsverbandBäckerei & Confiserie ins Leben gerufen, um das Ansehen der Berufe zu fördern.Das spannende Finale findet am Samstag, 21. Oktober, ab 9 Uhr in der Berufsfachschule Aarau, statt. Heuer erstmals mit der «Sweet Edition».