Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Nespresso Professional bietet perfekten Kaffeegenuss für Hotels und Restaurants

Nespresso Professional unterstützt mit verantwortungsvollem Engagement die Responsible Hotels of Switzerland.

Nespresso, die internationale Kaffeemarke, ist zu hundert Prozent schweizerisch. 1986 gegründet, beschäftigt das Unternehmen heute in drei Produktionszentren mehr als 2000 Mitarbeitende. Von der Röstung bis hin zur Verpackung werden sämtliche weltweit verkauften Kapseln in der Schweiz produziert. Die Forschung und Entwicklung sowie das Management ­von Nachhaltigkeitsprojekten sind alle ebenfalls in der Verantwortung von Schweizer Teams. Seit der Gründung setzt sich Nespresso mit sozialen und ökologischen Auswirkungen auseinander. Die Massnahmen, die von Anfang an ergriffen wurden, machen Nespresso zum grössten Unternehmen mit B-Corp-Zertifizierung.


Hervé Bellin, Vertriebsdirektor von Nespresso Professional in der Schweiz, erklärt, wie die weltweit bekannte Kaffeemarke Hoteliers und Gastgeber unterstützt.


Hervé Bellin, nachdem Nespresso die Schweizer Haushalte erobert hatte, entwickelte das Unterneh­men eine Kaffeelösung speziell für die Gastronomie. Erzählen Sie uns davon.
Gerne. Nespresso bietet einen massgeschneiderten Service mit Wartung, Reparatur, Lieferung und Recycling-Service für die Gastronomie an. Dafür hat Nespresso Professional flexible und einfache Vertragsangebote entwickelt.

Welche Erwartungen haben Kunden in Restaurants oder Hotels an ihre Kaffeemomente?
Die sind in der Tat gross. Für Nespresso Professional besteht die Herausforderung darin, den Kunden aus der Hotellerie und Gastronomie die Qualität eines Nespresso-Kaffees mit einfachem und schnellem Zugang und mit verschiedenen Milchrezepten zu liefern. Seit 35 Jahren ist es ­­das Ziel von Nespresso, ein Genusserlebnis von hoher Qualität anzubieten und gleichzeitig positive Auswirkungen auf die Welt herbeizuführen.

Ihre Kunden und deren Gäste sind sensibilisiert auf Nachhaltigkeitsversprechen. Können Sie uns mehr über das Nachhaltigkeitsengagement von Nespresso sagen?
Wir beobachten die verursachten ökologischen Auswirkungen sehr aufmerksam. Im Gegensatz zu den allgemeinen Annahmen ist der CO2-Fussabdruck einer Tasse Nespresso-Professional-Lungo- Kaffee* niedriger als derjenige einer Tasse Kaffee, die mit den meisten Kaffeevollautomaten zubereitet wird.

Wie erklären Sie sich das?
Zur Feststellung der Umweltauswirkungen eines Produkts muss der gesamte Lebenszyklus untersucht werden. Mit 45 Prozent geht ein Grossteil der CO2-Emissionen einer Tasse Nespresso-Professional-Kaffee auf die Beschaffung des Rohkaffees zurück. Die Verpackung verursacht acht Prozent des CO2-Ausstosses einer Tasse Nespresso-Professional-Kaffee. Diese Auswirkungen lassen sich durch das Recycling der Aluminiumkapseln auf vier Prozent reduzieren. Nespresso Professional vereinfacht das Sammeln und Entsorgen und bietet dieses als Recycling-Service für Geschäftskunden kostenlos an.

Nespresso Aguila: unübertroffene Qualität und Milchrezepte auf Knopfdruck. (Bilder zvg)

Können Sie mehr zum langen Lebenszyklus der Nespresso-Kapseln sagen?
Die Nespresso-Professional-Kapseln werden ins Recycling-Zentrum der Barec-Gruppe gebracht, wo das Aluminium vom Kaffeesatz getrennt wird. Danach beginnt das zweite Leben des Aluminiums als Fensterrahmen, in der Automobilindustrie oder als Dosen, Stifte, Velos, Messer, Uhren und vieles mehr. Der Kaffeesatz wird in der Biogasanlage unseres Partners Engreen verarbeitet ­und in erneuerbare Energie und ­Dünger für die Felder unserer Regionen umgewandelt.

Ist die Schweiz im Hinblick auf den Recycling-Anteil der Nespresso Kapseln eine Musterschülerin?
Ja, das kann ich bestätigen. In der Schweiz werden heute 73 Prozent der Kapseln von Privatpersonen und 35 Prozent von Geschäftskunden recycelt. Wir informieren unsere Kunden regelmässig, um sie für das gemeinsame Ziel der Erhöhung des Recycling-Anteils von Aluminiumkapseln in der Schweiz zu sensibilisieren. Da gibt es noch Luft nach oben.


«Nespresso-Professional-Kaffee hat einen tiefen CO2-Fussabdruck.»


Bieten Sie für Geschäftskunden die gleichen Aromen und die gleiche Kaffeequalität an wie für Privatkunden?
Ja, alle Nespresso-Kapseln, ob für Privat- oder Geschäftskunden, bieten die gleiche Qualität und entsprechen den gleichen Anforderungen. Weltweit erfüllen übrigens weniger als zwei Prozent der Kaffeeproduktion die erforderliche «Gourmet»-Qualität. Von der Bohne bis zur Tasse Kaffee wählt Nespresso sorgfältig die besten Kaffeekirschen aus, die grösstenteils von Hand geerntet werden. Die Röstung und die Mahlung sind entsprechend an jede einzelne der 20 Sorten für Geschäftskunden angepasst. Wir sind inder Lage, sämtliche Kundenwünsche zu bedienen: Ristretto, Espresso, Lungo, entkoffeinierter Kaffee**, Eiskaffee, mit oder ohne Milch sowie aromatisierte Spezialitäten. Aufgrund dieser Vielfalt an Rezepten können unsere Kaffees zu verschiedenen Tageszeiten serviert werden. Gastronomen können ihrer Kundschaft eine echte Barista-Karte und Rezepte anbieten, die auf Knopfdruck umsetzbar sind.

(red)

* Quelle: Studie Quantis, Bericht LCA B2B, April 2019. Weitere Informationen auf nespresso.com.

** Nespresso hat zwei Methoden zur natürlichen Entkoffeinierung entwickelt.


«Wir beeinflussen Nachhaltigkeit»

Valentin Bot, Sie haben sich für NespressoProfessional entschieden. Weshalb?
In unserem Betrieb ist der Kaffeekonsum sehr wichtig. Deshalb haben wir uns zusammen mit den Responsible Hotels of Switzerland für eine Partnerschaft mit Nespresso entschieden.


Der Direktor der «Kartause Ittingen» ist auch Präsident der Kooperation Responsible Hotels of Switzerland.


Inwiefern ist Nespresso  Professional eine nachhaltige Lösung?
Nespresso Professional managt die gesamte Wertschöpfungskette des Kaffees. Das beginnt mit der Beschaffung. Da weiss ich, dass Nespresso auf einen nachhaltigen Anbau achtet. Nachhaltig sind auch Transport des Kaffees in die Schweiz, Verpackung, Lieferung ans Hotel und schliesslich der Rückweg für das Recycling. Ich bin sehr beeindruckt, wie Nespresso Professional all das bewältigt und dabei die besten Praktiken anwendet.

Würden Sie Nespresso Professional weiterempfehlen?
Wenn man sämtliche Kapseln wiederverwertet und das gesamte erforderliche Recycling berücksichtigt, sind wir überzeugt, dass Nespresso die ideale Lösung für uns bietet. Wir empfehlen, dass die Partner unserer Kooperation die gleiche Wahl treffen. Wir freuen uns, mit qualifizierten Partnern zusammenzuarbeiten, egal ob es sich um kleine lokale Unternehmen oder grössere Firmen handelt, da sie erheblichen Einfluss auf die nachhaltige Entwicklung nehmen können. Ganz zu schweigen da-von, dass es sich bei Nespresso Professional um ein Schweizer Unternehmen handelt, was ein Pluspunkt für unsere Hotelkooperation darstellt.

Die «Kartause Ittingen» nimmt in Sachen Nachhaltigkeit eine Vorreiterrolle ein.


Mehr Informationen unter:

nespresso.com