Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Neue Gesichter im Vorstand

Die Region Zürich-Ostschweiz tagte in einem Winterthurer Industriedenkmal.

  • Die Präsidentin der Hotel & Gastro Union Esther Lüscher mit Hanspeter Göldi, Anton Nigg und Peter Strübi.
  • Peter Geithner, Rainer Hoffer, Andreas Kern und Leila Mrak.
  • Langjährige Mitglieder: Jürg Marti, Ernst Heusser und Peter Wolf.
  • Der neu zusammengesetzte Vorstand der Region Zürich-Ostschweiz v. l.: Marco Auf der Maur, Naomi Vieira Locarno, Simeon Herb, Nicole Marty, Roger Rebsamen und Rodman von Heeren.
  • Vanessa Schnyder wird für ihr grosses Engagement geehrt.
  • Rolf Beer ist seit 60 Jahren Mitglied des Schweizer Kochverbandes.
  • Die Mitglieder der Region Zürich-Ostschweiz geniessen das schöne Wetter auf der Dachterrasse.
  • Die beiden Köchinnen, Chriscel Käser und Melissa Müller werden an den Swiss Skills teilnehmen. (Bilder zvg)

Da wo früher das Haldengut-Bier gebraut wurde, fand die Regionen-Versammlung Zürich-Ostschweiz statt. Auf der Dachterrasse «Wiedehopf» in Winterthur/ZH genossen bis ins Jahr 2002 die Mitarbeitenden der Brauerei Haldengut ihr Mittagessen. Heute ist es ein beliebtes Ausgangslokal der Jungen und Junggebliebenen. Den «Wiedehopf» führt Nora Steinmann mit ihrem Team. Sie hat vor einigen Jahren im Rahmen ihrer Diplomarbeit an der Hotelfachschule Thun den ersten Hotdog-Verkauf auf Rädern in Winterthur gegründet, das «Frau Hund».

Die Präsidentin der Region Nicole Marty und ihr Vorstandsteam empfingen 61 Mitglieder und Gäste. Ein wichtiges Traktandum war die Wahl von zwei neuen Mitgliedern. Cheyenne Gut und Marianne Stöckl schieden aus dem Vorstand aus. Zu ihren Nachfolgern wurden Naomi Vieira Locarno und Rodman von Heeren gewählt. Zudem ehrte die Präsidentin einige langjährige Verbandsmitglieder. Danach machten die Geschäftsleitenden der Berufsverbände die Anwesenden auf diverse Anlässe aufmerksam, die in diesem Jahr stattfinden. Es sind dies unter anderem die Swiss Skills, die im September in Bern über die Bühne gehen. Oder die Igeho in Basel, welche dieses Jahr im November ihren 60. Geburtstag feiert.

Im zweiten Teil berichtete Andreas Schoellhorn, Spross der Brauerdynastie Schoellhorn, über die Anfänge der Haldengut-Brauerei. Sein Ururgrossvater Johann Georg Schoellhorn übernahm Ende des 19. Jahrhunderts die Brauerei. Die Familie führte das Unternehmen, bis es 2002 an Heineken verkauft wurde. Haldengut-Bier wird seither in Chur bei Calanda gebraut. Schoellhorn erzählte, Bier sei früher eher ein Zufallsprodukt gewesen, weil man Hefe an sich nicht erkannte. Ausserdem zeigte er zahlreiche Bilder von der alten Brauerei oder den Pferdefuhrwerken, die den Restaurants in der Region das Bier in Holzfässern lieferten.

(doe)