Sie sind die aktuellen Kochweltmeister in ihrer Kategorie: Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft. An der Koch-Olympiade 2024 in Stuttgart (DE) will das teils neu formierte Team diesen Erfolg bestätigen. Die Vorbereitungen dafür laufen derzeit auf Hochtouren. Wir stellen die aktuellen Teammitglieder vor.
Seit Jahren beweisen die Junioren, dass die Schweiz zur Kochkunstspitze der Welt gehört. Den jüngsten Erfolg konnte das Team im Herbst 2022 feiern, als es in Luxemburg zum Weltmeister gekürt wurde. Für die Koch-Olympiade im Februar 2024 hat sich das Team neu formiert: Zu vier erfahrenen Mitgliedern sind vier neue dazugestossen. «Eine gute Mischung», sagt Teammanager Marco Steiner. «Wertvolle Erfahrung trifft auf neue Ideen.» Gerade hat das Team seinen ersten 1 : 1-Testlauf sowohl für das Dreigangmenü für siebzig Personen als auch für den Chef’s Table für zwölf Personen absolviert. «Nun gilt es, das Kernteam zu bestimmen und festzulegen, wer wofür zuständig ist», erklärt Steiner. Bis zum nächsten Testlauf (siehe Kasten) bleibt noch etwas Zeit. Eine Sommerpause gibt es aber nicht: «Dafür ist die Zeit bis zur Olympiade zu knapp.» In kleinen Teams wird regelmässig trainiert, um das Menü zu perfektionieren. Denn in Stuttgart soll alles passen: «Wenn wir die aktuelle Motivation aufrecht erhalten können, bin ich überzeugt, dass an der Olympiade alles möglich ist.»
(Angela Hüppi)
Fynn Thielen ist Gewinner des Gusto 2022 und des Junior-Card-Wettbewerbs von Transgourmet 2021. Neben seiner Lehre im «The Dolder Grand» in Zürich sammelte er Erfahrungen bei Andreas Caminada im Schloss Schauenstein und im «Grand Hyatt Erawan Bangkok». «Der Einsatz für die Mannschaft ist für mich eine Möglichkeit, meine Fähigkeiten zu entfalten und zu zeigen», sagt der 18-Jährige. Er will die Chance nutzen, seine persönlichen und fachlichen Kompetenzen weiterzuentwickeln und die neusten Kochtechniken zu erlernen. «Wichtig ist aber auch eine kollegiale und erfolgreiche Teamarbeit, bei der trotz Leistungsdruck die Freude nicht zu kurz kommt.»
Nachdem sie 2021 den Lernenden-Wettbewerb Gusto für sich entscheiden konnte, trat Dalila Zambelli der Junioren-Kochnationalmannschaft bei. Die 23-Jährige ist stolz, dort den Kanton Tessin vertreten zu dürfen. «Ausserdem macht es mir Spass, neue Menschen kennenzulernen und mein Fachwissen weiter zu vertiefen», sagt sie. Nach dem Weltmeistertitel in Luxemburg freut sie sich auf die nächste Herausforderung in Stuttgart: «Ich möchte auch mit dem neu formierten Team gemeinsam einen guten Teamgeist entwickeln und unsere Techniken weiter verfeinern und perfektionieren – damit wir am Ende wieder zuoberst auf dem Treppchen stehen.»
Der 22-Jährige ist nicht nur Sieger des Wettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» 2020, sondern war auch zweiter Commis von Christoph Hunziker beim Bocuse d’Or Suisse 2021 und belegte mit dem Armeeteam in der Kategorie Gemeinschaftsküche an der Koch-WM 2022 den vierten Platz. Teil der Junioren-Kochnationalmannschaft zu sein, ist für ihn eine besondere Ehre: «Das bedeutet für mich auch, Teil der Zukunft zu sein. Wenn du vorne dabei sein möchtest, musst du immer nach neuen Techniken oder Kombinationen Ausschau halten.» Ausserdem hat er nach der WM noch eine Rechnung offen: «Diesmal möchte ich den Pokal mit nach Hause nehmen.»
Die 23-Jährige absolvierte ihre Ausbildung in einer Kaserne bei der Schweizer Armee und gewann mit ihrem Team den Lernenden-Wettbewerb Gastro Elite. Ihr Werdegang führte sie unter anderem für ein Praktikum ins Zwei-Sterne-Restaurant Koks auf den Färöer Inseln (DK) und danach ins Schloss Schadau am Thunersee. Mit der Junioren-Kochnationalmannschaft holte sie bereits den 3. Platz bei der Koch-Olympiade 2020 und den WM-Titel 2022. Teamspirit und Harmonie sind ihr besonders wichtig: «Im Wettbewerb muss man sich blind vertrauen können.» Ihr Motto für Stuttgart: «Mit Leichtigkeit, Freude und Fokus zum Erfolg.»
Laura Loosli hat ihre Kochlehre bei Rolf Fuchs im Restaurant Panorama Hartlisberg in Steffisburg/BE absolviert. Danach machte sie eine Zusatzlehre als Konditorin-Confiseurin. Erfolgreich war sie unter anderem schon beim Lernendenwettbewerb Gusto 2019, den sie für sich entschied, sowie mit der Junioren-Kochnationalmannschaft an der Weltmeisterschaft 2022. «Der Einsatz für das Team bedeutet mir sehr viel», sagt die 23-Jährige. «Es ist eine grosse Ehre, die Schweiz vertreten zu dürfen und unsere Leidenschaft fürs Kochen nach aussen zu tragen.» Ihr Rezept für gutes Teamwork: «Die Schwächen jedes Einzelnen kennen und die Stärken optimal nutzen.»
Nach der Teilnahme beim Gusto 2022 ist die Mitgliedschaft in der Junioren-Kochnationalmannschaft erst der zweite Wettbewerbseinsatz für Andreas Grossen. Für den 18-Jährigen ist das Engagement etwas ganz Besonderes: «Es ist mir eine Ehre, mit all diesen erfahrenen Berufsleuten zusammenarbeiten zu können, und ich freue mich sehr auf die kommende Zeit.» Sein persönliches Ziel für die Olympiade: «Ich möchte immer mein Bestes geben, um das Team mit viel Leidenschaft und grossem Willen zu unterstützen. Wir werden alles geben, um mit unserem starken Teamgeist sowie mit Fokus und Freude in Stuttgart unsere beste Leistung abzurufen.»
Athina Karavouzi schliesst im Juli ihre Kochlehre im Parkhuus Restaurant im «Park Hyatt» ab. Die 23-Jährige hat sich erst nach Abschluss der Matura für den Kochberuf entschieden. Ihre Leidenschaftfür Biologie und Chemie lebt sie nun beim Kochen aus. Dass sie Letzteres beherrscht, bewies sie unter anderem beim Lernendenwettbewerb Gusto im Jahr 2022, bei dem sie den zweiten Platz belegte. Die Aufnahme ins Team bedeutet ihr viel: «In Stuttgart haben wir die Chance, die Schweizer Kochkunst zu repräsentieren und zu zeigen, dass die Schweizer Küche aus mehr als nur Käse und Schokolade besteht. Wir wollen mit hoher Qualität und viel Kreativität überzeugen .»
Nicole Lüthi ist nicht nur Köchin, sondern auch Konditorin-Confiseurin. In der internationalen Wettbewerbswelt kennt sich die 23-Jährige aus: Nach dem Vize-Weltmeistertitel 2018 und dem Olympiasieg 2020 mit dem Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne trat sie der Junioren-Kochnationalmannschaft bei und holte sich mit dem Team 2022 den Weltmeistertitel in Luxemburg. Nun will sie 2024 auch bei der Olympiade in Stuttgart zuoberst auf dem Podest stehen. «Wir wollen der ganzen Welt zeigen, was man mit Leidenschaft und harter Arbeit alles erreichen kann», so Lüthi, «und erneut beweisen, wie hochstehend die Schweizer Kochkunst ist.»
22. September ab 11.30 Uhr, «Zur Linde», Rotkreuz/ZG
23. Januar ab 18.30 Uhr, SHL SchweizerischeHotelfachschule Luzern