Oberwallis-Zentralschweiz

Obwohl der Vorstand der Region Oberwallis-Zentralschweiz noch jung ist, bringen sich dessen Mitglieder als erfahrene Branchenprofis mit frischem Elan gewinnbringend ein. Wo die Region ihre Ziele ansetzt, verrät ihr Präsident.

Peter Amrein, wie ist es Ihnen seit Ihrer Wahl im Frühjahr zum Präsidenten der Region Oberwallis-Zentralschweiz ergangen?
Gut, denn in der Vergangenheit wurde super gearbeitet – ich darf also auf ein starkes Fundament bauen. Ich habe mich auch sofort wohlgefühlt, da ich die Hotel & Gastro Union in den letzten drei Jahren als Vorstandsmitglied des Schweizer Kochverbands intensiv kennenlernen durfte. Es gab kleinere Herausforderungen wie die Organisation diverser Lehrabschlussfeiern in der Region. Im Herbst steht zudem die HGU-Delegiertenversammlung an. Die Suche der dafür benötigten Delegierten entpuppte sich als Knacknuss in meinem noch jungen Präsidiumsjahr.

Was motiviert Sie in Ihrer Arbeit als Präsident?
Dank der neuen Regionen-Aufteilung und des Einsitzes der Präsidenten im Zentralvorstand bekommen die Regionen mehr Gewicht. Diese Aufgabe sowie die Möglichkeit, Gemeinschaft zu fördern, positive Veränderungen zu bewirken und persönlich zu wachsen, sind Motivation genug. Auf diesem Weg möchte ich mich nochmals für das Vertrauen bedanken und freue mich, in den nächsten Jahren zum Wohl unserer Mitglieder beizutragen.

Wie schaffen Sie es, Ihren beruflichen Alltag sowie das Präsidium unter einen Hut zu bekommen?
Seit Januar 2023 bin ich in einem 80-Prozent-Pensum beim Zuger Kantonsspital als Küchenchef angestellt. Das gibt mir Zeit, mich auch anderen Tätigkeiten zu widmen. So bin ich Prüfungsexperte in den Berufen Koch, Chefkoch und Diätkoch, Vorstandsmitglied des Schweizer Kochverbands, Instruktor für praktische Lehrgänge der Chefköche bei Gastro Zürich und seit Frühling Regionen-Präsident. Ich sehe diese Nebenjobs als mein Hobby und als Chance, den jungen Menschen etwas auf ihren privaten und beruflichen Lebensweg mitzugeben.

Welche Ziele verfolgen Sie und Ihr Team mit Ihrer Arbeit im Vorstand?
Wir möchten die Nähe zu den Mitgliedern intensivieren. Sie sollen wahrgenommen werden und den Sinn der Mitgliedschaft im Berufsverband erkennen. Denn mit ihrem Beitrag stärken sie die Verbundenheit zur schönsten Branche, die durch den Tourismus in die ganze Welt hinausgetragen wird. Die Mitglieder finden zudem Zugang zu einem schweizweiten Netzwerk, auf welches sie in ihrer beruflichen Laufbahn und privat zurückgreifen können. Zugleich können sie dank ihrer Berufserfahrung und Verankerung in ­ihrer Region zu einem aktiven Vereinsleben beitragen und so dessen Image stärken.

Was schätzen Sie besonders an Ihrem Vorstand?
Wir sind immer offen für Neues und gewillt, Grosses zu bewegen. Zudem sind wir über fast alle Berufsverbände aufgestellt und besitzen sowohl viel Erfahrung als auch frischen Elan.

Wo sehen Sie aktuell den grössten Handlungsbedarf?
Unsere Region ist noch dünn aufgestellt. Wir brauchen mehr Mitglieder, die etwas bewirken möchten. Wer sich also für das Vereinsleben und somit die Branche engagieren will, darf sich gerne melden. Ebenso stellt sich die Frage, wie wir es schaffen, die beiden Regionen näher zusammenzubringen und zu vereinen. Zusätzlich brauchen wir eine akkurate Planung, um die neu initiierten Pop-ups sowie die bestehenden Netzwerkanlässe für die nächsten Monate sicherzustellen. Diese müssen gezielt an die Mitglieder sowie Nichtmitglieder getragen werden.

Wie gelingt es Ihnen, neue Mitglieder zu gewinnen?
Wir müssen sicherstellen, sowohl die Bedürfnisse der neuen Mitglieder bei deren Eintritt abzuholen als auch die bestehenden Mitglieder zu halten. Sie sind das Sprachrohr nach aussen. Dank ihrer Wertschätzung, die sie gegenüber der Hotel & Gastro Union haben, ziehen sie neue Mitglieder an. Zudem führen wir tolle Anlässe durch, denn unsere Mitglieder schätzen den Austausch sehr. Unser Stammtisch beispielsweise, mit über 100 Mitgliedern, findet jeweils am letzten Dienstag im Monat statt.

(Andrea Decker)


Peter Amrein

Mitglied Schweizer Kochverband

«Es ist nicht nur wichtig, neue Mitglieder zu gewinnen, sondern die Bestehenden zu halten.»

Peter Amrein ist eidgenössisch diplomierter Küchenchef und Produktionsleiter sowie Diätkoch. Seit Januar 2023 arbeitet er als Leiter der Küche im Kantonsspital Zug. Seit drei Jahren gehört er dem Vorstand des Schweizer Kochverbandes an und ist neuer Präsident der Region Oberwallis-Zentralschweiz.


Fabio Truffer

Mitgliedermarketing, Mitglied Hotel, Administration & Management

Fabio Truffer ist gelernter Hotelfachmann EFZ. Seit Juni 2024 arbeitet der Walliser als Head of Marketing bei Michel Reybier Hospitality in Zermatt/VS. Er verantwortet das Marketing verschiedener Hotels sowie von 16 Restaurants und Bars.


Cis Konings

Pop-up, Mitglied Hotel,Administration & ManagementSeit Dezember 2022 ist Cis Konings im Hotel Continental Park Luzern als Leiterin Reservation & Revenue Management tätig. Sie hat die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern sowie die Weiterbildung Director of E-Commerce abgeschlossen.


Barbara Graf

Netzwerk, Mitglied Berufsverband Bäckerei & Confiserie

Barbara Graf ist ausgebildete Bäckerei-Konditorei-Verkäuferin Zudem ist sie Berufsbildnerin ­an der Richemont-Fachschule Luzern sowie Spirituosen- und Tee-Sommelière. Sie arbeitet als Chef de service im Restaurant Hirschen in Steinen/SZ.


Christian Ruckstuhl

Finanzen, Mitglied Schweizer Kochverband

Christian Ruckstuhl ist eidgenössisch diplomierter Küchenchef und Diätkoch. Er arbeitet im Alterszentrum Willisau als Küchenchef. Er und sein Team kochen täglich für zwei Heime, den Mahlzeitendienst und das öffentliche Restaurant Zopfmatt.


Niklaus Baldinger

Aktuar, Mitglied Berufsverband Service/Restauration

Niklaus Baldinger hat ursprünglich Sager gelernt und erst später seine Passion für die Gastronomie entdeckt. Erst kürzlich hat er den Progresso-Kurs Service abgeschlossen. Derzeit arbeitet ­er im Bistro «Im Chrüz» in Hohenrain/LU im Service.


Mehr Informationen unter:

hotelgastrounion.ch