Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Praxisnaher Unterricht im Prodega-Markt

Messer schärfen und Demiglace vergleichen: Für 40 Lernende gab es Berufskunde einmal anders bei Prodega in Rotkreuz/ZG.

Raus aus dem Klassenzimmer und rein in den Cash-and-Carry-Markt. 40 Kochlernende, die im gewerblich-industriellen Bildungs-zentrum Zug GIBZ in den Unterricht gehen, besuchten vergangene Woche die Prodega-Filiale in Rotkreuz. Dabei konnten sie sich an insgesamt sechs Stationen über Dienstleistungen und Produkte von Prodega und Partnern informieren. Wie die angehenden Köchinnen und Köche ihr Messer wieder rasierklingenscharf hinbekommen, erfuhren sie am Stand der Bieler Messermanufaktur Ceco. Zur grossen Freude erhielt jeder Kochlernende ein Messer mit eingravierten Initialen. Am Degustationsstand von Hügli verglichen die Lernenden herkömmliche mit veganer Demiglace. Bei Bell lernten sie, was nötig ist, damit das Fleischstück in der gewünschten Garstufe beim Gast ankommt. An zwei Prodega-Posten wurden Hygiene-Standards erklärt und unbekannte Gemüsesorten vorgestellt. Auch die Hotel & Gastro Union hatte Gelegen-heit, sich zu präsentieren und für eine Mitgliedschaft im Schweizer Kochverband zu werben.

Der Informationstag ist ein Pilotprojekt von Transgourmet. (zvg)

(rup)