Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Reinhold Karl gibt den Kochlöffel weiter

Nach 27 Jahren in der Klinik Linde in Biel/BE übergibt Küchenchef Reinhold Karl das Zepter an Eliane Mosimann.

Reinhold Karl geht Ende Februar in Pension. (Bild ZVG)

Die Klinik Linde verabschiedet Ende Februar 2025 eine prägende Persönlichkeit, wie es in einer Medienmitteilung heisst: Reinhold Karl, Küchenchef und Leiter Gastronomie, beendet nach 27 Jahren seine erfolgreiche berufliche Laufbahn. Unter seiner Leitung habe die Küche der Klinik weit über die Region hinaus Bekanntheit erlangt, heisst es weiter. 

Reinhold Karl begann seine Tätigkeit in der Klinik Linde mit der Einführung des Room-Service – ein Meilenstein, der laut Mitteilung mit organisatorischem Geschick erfolgreich umgesetzt wurde. Auch an der Planung und Realisierung der neuen Küche sei er massgeblich beteiligt gewesen.

Besondere Höhepunkte der Karriere von Reinhold Karl waren der Gewinn der Silbermedaille bei der Koch-Olympiade 2019 und der Weltmeistertitel 2002 in Singapur. Als Juror und engagierter Verfechter des Austauschs unter Küchenchefs in Spitälern und Heimen setzte er neue Standards. Zudem wurden unter seiner Ägide über 30 Lernende ausgebildet und so Wissen und Begeisterung an die nächste Generation weitergegeben.

Eliane Moosmann übernimmt die Leitung Gastronomie

Die Nachfolgerin des Küchenchefs heisst Eliane Moosmann. Die erfahrene Köchin arbeitet seit 2005 in der Klinik Linde und ist seit 2014 stellvertretende Küchenchefin. Sie hat unter anderem die Ausbildung zur Diätköchin absolviert und sich zur eidgenössisch diplomierten Küchenchefin weitergebildet.

Moosmann sei in den vergangenen sieben Jahren gezielt auf ihre neue Aufgabe vorbereitet worden. «Mit ihrer ruhigen Art, ihrem grossen Talent und ihrer fachlichen Expertise wird sie die erfolgreiche Arbeit von Reinhold Karl weiterführen und eigene Impulse setzen», heisst es in der Mitteilung.

«Nach so vielen Jahren verlasse ich die Klinik Linde mit einem weinenden und einem lachenden Auge. Es war mir eine Freude, mit einem engagierten Team kreative kulinarische Erlebnisse zu schaffen und so viele besondere Momente zu gestalten. Ich bin überzeugt, dass Eliane Moosmann die Küche mit frischen Ideen und grosser Kompetenz in die Zukunft führen wird», lässt sich Reinhold Karl zitieren.

(mm/agu)