Der Weintipp von Weinexperte Gabriel Tinguely.
In der D. O. Ribera del Duero gedeihen die Reben auf 750 bis 900 Meter über Meer. Die kargen Böden um die Stadt Peñafiel und ein, abgesehen von sommerlichen Hitzetagen, eher kühles Klima sorgen für frische, fruchtbetonte Weine.
Die Hauptrebsorte ist Tempranillo, welche die Winzer der Region Tinta Fina nennen. Die Trauben für den Protos Reserva 5° Año stammen von über 50-jährigen Reben. Er reift 18 Monate zu 80 Prozent in französischen und zu 20 Prozent in amerikanischen Eichenfässern. Dazu kommen 42 Monate in der Flasche. In der Nase duftet der Wein nach schwarzen Früchten und würzigen Aromen. Am Gaumen zeigt er sich fleischig, ausgewogen und mit seidenfeinen, langanhaltenden Tanninen. Er passt zu rotem Fleisch, Trüffelgerichten, Gerichten mit cremigen Saucen sowie gereiftem Käse.
Elf Weinbauern hatten die Idee, anstelle von Tischwein für den Eigengebrauch hochwertige Weine zu keltern. 1927 gründeten sie die Bodega Ribera Duero und errichteten ein erstes Kellergebäude. Bereits mit der ersten Abfüllung wurde «Protos» zur Marke. Das Wort stammt aus dem Griechischen und ist ein Synonym für Erster, Herkunft und Essenz. Die Bezeichnung war perfekt für eine Marke, die sich zum Aushängeschild einer ganzen Region entwickeln sollte. So wurde Protos zum Firmennamen und Ribera del Duero zur Herkunftsbezeichnung.
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