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Rubro 2019 Merlot Riserva

«Nobel, von grosser Klasse und mit Gold geehrt»

Wein

Gekeltert aus einer Selektion bester Trauben von alten Reben reifte der Wein 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Noch jugendlich, beweist der Wein bereits grosse Klasse. Tief rubinfarben funkelt er im Glas. Ein grosses Paket Sekundäraromen wie Rauch und Eiche verlangen das Karaffieren. Nach kurzer Zeit zeigt sich die saftige, schwarzbeerige Frucht in Kombination mit süssen Gewürzen. Filigrane Säure hält die 14 Volumenprozente Alkohol im Zaum. Saftige Frucht wird umgarnt von seidenfeinen Tanninen. Der Wein hat Kraft und Schmelz und ist ein charaktervoller Essensbegleiter. In besten Jahren werden im Keller die Barriques mit dem grössten Potenzial ausgewählt und noch einige Monate länger gereift. Dieser Cru kommt dann mit dem Namen Rubro di Rubro auf den Markt.


Auszeichnung

Einst nur im Tessin angebaut, ist Merlot heute auch im Wallis, in der Waadt und in Genf verbreitet. Trotz dieser Konkurrenz erreichen Weine wie der Rubro an nationalen Wettbewerben immer wieder Podestplätze und Goldmedaillen wie der Rubro am Mondial du Merlot.


Rebsorte

Merlot ist seit 1906 die wichtigste Rebsorte im Tessin. 80 Prozent der gut 1000 Hektaren Rebfläche in der Sonnenstube der Schweiz sind damit bestockt. Trotz der Merlot-Dominanz entsteht im Tessin eine grosse Vielfalt ganz unterschiedlicher Weiss-, Rosé- und Rotweine.


Produzent

Valsangiacomo Vini in Mendrisio zählt zu den führenden Tessiner Weinbaubetrieben. Die Merlot L’Ariete, Roncobello oder Rubro sind längst Klassiker. Für den Gransegreto reifen Trauben von der südlichsten Ecke im nördlichsten Punkt des Kantons Tessins.


Adresse:

Valsangiacomo F. Ili SA
Viale alle Cantine 6
6850 Mendrisio
Preis: Fr. 46.00

 

(Gabriel Tinguely)


Mehr Informationen unter:

valsangiacomo.ch