Fünf Kochlernende der Berufsschule in Ziegelbrücke/GL sind die Siegerinnen und Sieger des Wettbewerbs Gastro-Elite.
Gastro-Elite ist der grösste Lernenden-Wettbewerb für Teams im Beruf Köche und Köchinnen EFZ in der gesamten Schweiz. Der Wettbewerb wird von Gastro St. Gallen, der Ostschweizer Gastronomiefachschule in St. Gallen sowie dem Schweizer Kochverband organisiert. Zehn Mannschaften mit jeweils fünf Mitgliedern treten an der OFFA in St. Gallen gegeneinander an. Die Teams stammen aus der ganzen Schweiz.
Das Team «Rüämers is Fritteuse» von der Gewerblich-industriellen Berufsschule in Ziegelbrücke/GL haben beim diesjährigen Gastro-Elite, der letzte Woche stattgefunden hat, den ersten Platz erreicht. Die Teammitglieder sind: Kajsa Gisler, vom Pflegezentrum Freienbach/SZ, Elias Müller vom Alterszentrum am Etzel, Feusisberg/SZ , Ali Ahmed, Alters- Pflegeheim Riva, Walenstadt/SG, Saskia Stengele, Glarus Süd Care Schwanden/GL, und Dennis Jud, Tertianum Residenz, Pfäffikon SZ. Ihr Coach ist der Berufsfachschullehrer Daniel Schmidlin.
Experten der WEKO, vom Schweizer Kochverband sowie Mitglieder der Schweizer Kochnationalmannschaft übernahmen einen grossen Teil der Jurierung. «Das Siegerteam war ausgezeichnet vorbereitet und sie haben eine grosse Leistung gezeigt», sagt Reto Walther, Geschäftsführer vom Schweizer Kochverband. Sie erreichten in der Küche wie auch in der Degustation jeweils die Höchstnote.
(Daniela Oegerli)
«rüämers is fritteuse»
GIB, Ziegelbrücke/GL
«Gourmet Böck»
GB Graubünden, Chur/GR
«The Complainers»
GBS, St. Gallen
«Di Panierte», BWZ
Toggenburg, Lichtensteig/SG
«Fünf Sterne»,
BBZ Schaffhausen.
Onsen-Ei auf Blattspinat, Holländische Sauce,
zwei-farbiger Spargelsalat,
Spargelcremesuppe,
Blätterteig-Gebäck.
Geschmorte Kalbshaxe,
Kartoffelgaletten
und Ofengemüse.
Cheesecake mit Erdbeeren, Rhabarberglace, Frucht-garnitur und Hüppen.
An jedem Wettbewerbstag wurde ein Tagessieger bestimmt. Diese fünf Teams kamen am Schluss in die Rangierung.
Kajsa Gisler, vom Pflegezentrum Freienbach/SZ
Elias Müller vom Alterszentrum am Etzel, Feusisberg/SZ
Ali Ahmed, Alters- Pflegeheim Riva, Walenstadt/SG
Saskia Stengele, Glarus Süd Care Schwanden/GL
Dennis Jud, Tertianum Residenz, Pfäffikon SZ.
Coach: Daniel Schmidlin.
Elisa Galasi, Restaurant PINOT Klinik Gut, Fläsch/GR
Eric Schär, evang. Pflege- und Altersheim, Thusis/GR
Alisha Fleischmann, Casa Falveng, Domat/Ems/GR
Breilin Altagracia Cruz Osoria, Flurystiftung, Jenaz/GR
Nikolay Achermann, Fidazerhof, Fidaz/GR
Coach: Manuel Zünd
Roman Sabathy, Hotel Einstein, St. Gallen
Remo Müller, Restaurant Truube, Gais/AR
Johann Alder, Stiftung Leben im Alter, Herisau/AR
Lucas Lindenau, Restaurant Adler, Vaduz (FL)
Nevio Delle Donne, Hotel Hecht, Rheineck/SG
Coach: Roger Hefti
Veronika Rüedi, Restaurant Munotblick, Feuerthalen/SH
Stefanie Bussinger, APZ Stammertal, Oberstammheim/ZH
Belinda Küng, Zentrum für Pflege, Marthalen/ZH
Celine Götte, APH Bachwiesen, Ramsen/SH
Lena Gwerder, WPH Sonnmatt, Wilchingen/SH
Coach: Markus Blättler
Levin Kosma, Restaurant Wolfensberg, Degersheim/SG
Tobias Ricklin, Pflegezentrum, Eschenbach/SG
Timon Frei, Hotel Restaurant Toggenburgerhof, Kirchberg/SG
Olivia Jud, Geberit, Rapperswil/SG
Lena Tschumper, Stütlihus Leben im Alter, Grabs/SG
Coach: Milo Fuchs
Finn Sommerhalder, Restaurant Schönbühl, Schaffhausen
Jonas Sigron, Restaurant Burg Hohenklingen, Stein am Rhein/SH
Nils Bänninger, Gasthof Ziegelhütte, Schaffhausen
Dominik Peter, Hotel Kronenhof, Schaffhausen
Jeandra Isler, Alterszentrum Emmersberg, Schaffhausen
Coach: Daniel Bührer
Sarah Schelbert, Landgasthof Adler, Zuckenriet/SG
Annika Oberwinkler, Notkerianum, St. Gallen
Avel Bosi, Focacceria, St. Gallen
Julia Bischof, WPH, Flawil/SG
Ramona Peng, Landgasthof Adler, Zuckenriet/SG
Coach: Sascha Beilke
Marian Jonas Vonier, Restaurant Corso, St. Gallen
Samuel Stettler, Hotel Einstein, St. Gallen
Darko Sulimanovic, GHG Rosenberg, St. Gallen
Franziska Stocker, Landgasthof Schlössli, Sax/SG
Philipp Schwarz, Stiftung Leben im Alter, Herisau/AR
Coach: Pierre Kelch
Silja Zehnder, WiA, Thun/BE
Luminita Moldovan, Hotel Restaurant Bären, Wengen/BE
Fabienne Scheuner, Alterswohnen, Steffisburg/BE
Martina Schmutz, Alterszentrum, Heimberg/BE
Severin Daepp, Zurflüh's Bahnhöfli, Steffisburg/BE
Coach: Hansueli Käch
Michelle Morger, Waffenplatzküche, Bremgarten/ZH
Aline Schär, Waffenplatzküche, Frauenfeld/TG
Ziani Vincent, Waffenplatzküche, Dübendorf/ZH
Florian Badertscher, Waffenplatzküche, Thun/BE
Aurélian Graf, Waffenplatzküche, Thun/BE
Sabrina Dissler, Waffenplatzküche, Liestal/BL
Coach: Luc Jacquat