Grosser Erfolg für die Schweizer Delegationen bei den World Skills Restauration und Küche: Shania Colombo holte sich eine Bronzemedaille, Rino Zumbrunn erkochte sich eine Medallion of Excellence.
Nach vier langen und intensiven Wettbewerbstagen auf dem Messegelände der Fachmesse Zagg in Luzern konnten die Thurgauerin Shania Colombo und der Baselbieter Rino Zumbrunn bei der Siegerehrung am Donnerstag endlich jubeln: Die harte Arbeit hat sich ausgezahlt. Die beiden zeigten in ihren Fachgebieten Restauration und Küche hervorragende Leistungen und durften sich am Ende über Topplatzierungen freuen.
Die 20-jährige Shania Colombo trat in vier Modulen gegen über 20 Konkurentinnen und Konkurrenten an. In den Bereichen «Fine Dining», «Banquetting», «Casual Dining» und «Bar und Barista» zeigte sie, was sie während der intensiven Vorbereitung auf die World Skills unter Coach Noemi Zoss gelernt hatte. Damit erkämpfte sie sich die hervorragende Bronzemedaille.
Der 23-jährige Rino Zumbrunn erkochte sich eine Medallion of Excellence. Vier Tage lang trat er gegen 29 Konkurrentinnen und Konkurrenten aus aller Welt an. Auf dem Programm standen die vier Module «Cold Kitchen», «Vorbereitung», «Hot Kitchen» und das Mystery-Modul «Skills». Auch er hatte sich gemeinsam mit Coach Dani Inauen intensiv auf den Wettbewerb vorbereitet.
Weltmeister Küche wurden gleich drei Teilnehmende: Korae Nottveit aus Kanada, Samuel Santos aus Portugal und Paul Pipard aus Frankreich erhielten alle eine Goldmedaille. Im Bereich Restauration setzte sich Dylan Vanmaele aus Frankreich gegen die Konkurrenz durch.
(ahü)
Mehr zu den World Skills 2022 in den Bereichen Küche und Restauration sowie Stimmen der Schweizer Teilnehmenden in der kommenden HGZ-Printausgabe.