Martina Wilhelms Interessen waren schon immer sehr vielfältig. Mit dem Wein hat sie einen Bereich gefunden, der (fast) alle vereint.
Dass Martina Wilhelm heute Sommelière ist, war vor einigen Jahren noch schlecht vorstellbar. Denn bis sie 18 Jahre alt war, trank sie gar keinen Alkohol. «Ich hatte eine Wette mit meinem Vater: Wenn ich es schaffte, bis dahin keinen Alkohol zu trinken, würde er mir die Autoprüfung bezahlen. Ein Einsatz, der sich gelohnt hat», sagt sie lachend. Richtig beschäftigt hat sie sich mit dem Thema Wein erst, als sie 2019 im Widder Hotel in Zürich das Pop-up Oishii leitete, welches in Zusammenarbeit mit dem Champagnerhaus Ruinart entstand. «Ich musste mich in das Thema einlesen, da ich vorher kaum Wein getrunken hatte. Aber da zog es mir den Ärmel rein.»
Vorher wusste Martina Wilhelm lange nicht, was sie machen wollte: «Als Teenagerin interessierte mich so vieles. Ich wollte etwas im sozialen Bereich machen, Geologie studieren oder Geschichte.» Der Wein habe dann viele dieser Facetten in einem Produkt vereint: «Die Weinherstellung ist eine Kunst mit langer Geschichte. Man muss sich mit Geografie, Biologie, Sensorik und vielem mehr auskennen, um Wein wirklich zu verstehen.»
Martina Wilhelms Lebenslauf ist vor allem eines: vielfältig. Nach ihrer Ausbildung an der GFG Gastgewerbliche Fachschule an der SSTH sowie an der BMS Zürich war sie nicht nur an verschiedensten Orten tätig, sondern hatte oft auch mehrere Stellen gleichzeitig. Woher kommt die Energie dafür? «Das werde ich oft gefragt», sagt die 27-Jährige lachend. «Früher war ich eher still, doch die Gastronomie hat mich aufblühen lassen.» Insbesondere beim Widder Hotel in Zürich durfte sie schnell viel Verantwortung übernehmen und merkte: «Mitmenschen glücklich zu machen, etwa mit einem Glas Wein, macht mir riesigen Spass.»
Auch in ihrer aktuellen Position als Verkaufsberaterin bei der Weinhandlung Terravigna ist sie ständig unterwegs. Müde macht sie das nicht – im Gegenteil. «Ich bin sehr ambitioniert. Ich will ständig dazulernen und alles mitnehmen, was möglich ist.» Dieses Engagement wurde im vergangenen November mit dem Titel Marmite Youngster im Bereich Sommellerie belohnt.
Wilhelm ist bekennende Schaumwein-Liebhaberin: «Bubbles gehen immer». Ihr Herzenswunsch: eine komplette Getränkebegleitung mit Schaumwein. «Klassiker wie Weisswein zur Vorspeise und Rotwein zum Hauptgang haben natürlich ihre Berechtigung. Aber es dürfte teils etwas kreativer sein.» Ihre letzte Pairing-Entdeckung: Berner Rösti und Champagner. «Das ist super simpel, passt aber hervorragend. Die Säure bricht das Fett und ist eine ideale Ergänzung.» Eine solche Kombination könnte auch Menschen, die Respekt vor dem Thema Wein haben, an das Gebiet heranführen. Ihnen rät die Sommelière: «Man muss sich einfach getrauen und jede Möglichkeit nutzen zu probieren und Fragen zu stellen. Nur keine falsche Scheu!»
(Angela Hüppi)
Nach dem Abschluss der Gastgewerblichen Fachschule an der SSTH bildete sich Martina Wilhelm an der BMS Zürich im Bereich Business weiter und schloss 2023 die Ausbildung zur Sommelière an der Hotelfachschule Zürich ab. Sie arbeitete unter anderem als Réceptionistin im «Mont Cervin Palace» in Zermatt/VS, als Assistant Restaurant Manager im Widder Hotel in Zürich und als Chef de rang im «7132 Silver» in Vals/GR. Heute ist sie bei der Terravigna AG als Beraterin und Verkäuferin Gastronomie tätig.