Sie ist bereit, für ihren Beruf einzustehen

Samantha Dean ist die Junior-Servicemeisterin 2024. Sie wünscht sich, dass ihr Beruf auch bei den Jungen wieder beliebter wird.

Seit ihrem Erfolg bei der Servicemeisterschaft wird Samantha Dean regelmässig darauf angesprochen. Das bedeute ihr viel, sagt die 18-Jährige. (Nils Kurth)

Wenn sie jemandem in ihrem Alter erzählt, dass sie im Service arbeitet, hätten die Reaktionen oft einen mitleidigen Unterton: «Ich muss erklären, dass ich meine Arbeit sehr gerne mache», sagt Samantha Dean. Sie ist vor Kurzem ins dritte Lehrjahr zur Restaurantfachfrau EFZ im Schaffhauser Hotel Kronenhof gestartet.

«Als die Berufswahl losging, wusste ich einfach, dass ich keinen Bürojob möchte», erzählt die 18-Jährige. Eine Zeit lang habe sie eine Ausbildung als Landschaftsgärtnerin im Auge gehabt. «Dann habe ich aber gemerkt, dass ich doch nicht bei Wind und Wetter draussen arbeiten möchte.»


«Ich tausche mich gerne mit Gästen aus aller Welt aus.»

Samantha Dean, Junior-Servicemeisterin 2024


Über ihren Vater, der zwölf Jahre lang einen Restaurant- und Barbetrieb geführt hat, hatte die Schaffhauserin einen Bezug zur Gastronomie. «Beim Schnuppern merkte ich dann ziemlich schnell, dass die Branche für mich das Richtige ist.»

Die Ausbildung zur Restaurantfachfrau im Hotel Kronenhof überzeugte sie aufgrund der Vielseitigkeit: «Durch den Sieben-Tage-Betrieb arbeite ich in unterschiedlichen Schichten. Ich bin neben dem Restaurant auch mal beim Frühstück, bei grossen Banketten oder Caterings im Einsatz.» Es gefalle ihr auch, dass sie gewisse Entscheidungen selbst treffen darf und ihre Ideen im Team gehört werden. «Mir ist klar, dass das längst nicht bei allen Lernenden der Fall ist.»

Es braucht mehr Planung für die Freizeitgestaltung

Obwohl die 18-Jährige ihren Beruf sehr gerne ausübt, hadere sie manchmal damit, dass zum Beispiel spontane Abende mit Freunden kaum möglich sind. «Wegen der Arbeit muss ich oft absagen», erzählt sie. «Ich muss gut vorausplanen, wenn ich Leute treffen möchte. In meinem Freundeskreis funktioniert das aber zum Glück ziemlich gut.»

Zu Beginn des dritten Lehrjahres kreisen die Gedanken von Samantha Dean schon langsam um die anstehenden Abschlussprüfungen. «Ich bin beim Gedanken immer noch nervös, fühle mich aber dank der Servicemeisterschaft schon deutlich sicherer.» Am Wettbewerb würde sie wieder teilnehmen, obwohl die Vorbereitung anstrengender und zeitintensiver war, als gedacht. «Dank der Unterstützung meines Teams, meiner Familie und des Verbands Gastro Schaffhausen habe ich es aber gemeistert.» Auf den Titel Junior-Servicemeisterin sei sie weiterhin sehr stolz. «Ich freue mich auch auf die Zusammenarbeit mit dem Berufsverband Service/Restauration, auf das Netzwerken und darauf, mich für meinen Beruf einzusetzen.»

Nach dem Lehrabschluss will Samantha Dean dem Gastgewerbe treu bleiben. Ihr Ziel ist die Hotelfachschule, eventuell will sie vorher die Berufsmaturität abschliessen. «Ganz sicher ist aber, dass ich nach dem Abschluss auch noch viel reisen und die Welt entdecken möchte.»

(Alice Guldimann)


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hotelgastrounion.ch/bvr