Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Sie ist die erste Schweizer Köchin bei den Euro Skills

Köchin Celine Maier vertritt die Schweiz an den Euro Skills 2023 in Polen. Derzeit trainiert sie fast täglich, um aufs Podest zu kommen.

Celine Maier im Trainingscamp für die Euro Skills 2023, wo sie auch mental auf den Wettbewerb vorbereitet wurde. (Swiss Skills)

Bei den Swiss Skills 2022 wurde sie Zweite, und im vergangenen Januar fuhr sie als Commis mit Christoph Hunziker an das Finale des Bocuse d’Or in Lyon (FR). Zuvor wurde Celine Maier unter anderem bereits bei «Young Talents Escoffier» und «King of Fruits» Zweite. An Wettbewerbserfahrung mangelt es der 20-Jährigen also nicht. Nun steht ihr nächstes Projekt kurz bevor: Vom 5. bis 9. September wird sie an den Euro Skills in Danzig (PL) in der Kategorie Küche starten. «Das ist für mich grossartig. Natürlich wollte ich die Swiss Skills gewinnen und an die World Skills fahren, aber nun erhalte ich so doch noch eine Möglichkeit, weiterzumachen und neue Erfahrungen zu sammeln», sagt die junge Köchin.

«Spritzer im Spülbecken können entscheidend sein.»

Celine Maier, Kandidatin Euro Skills im Bereich Küche

Die Vorbereitungen auf den Wettbewerb laufen derzeit auf Hochtouren. Für die Arbeit im «Schüpberg-Beizli» in Schüpberg/BE hat die Köchin kaum noch Zeit. Ihr Chef Christoph Hunziker hat Verständnis dafür – als erfahrener Wettbewerbskoch fördert er seine Mitarbeiterin, wo er kann.

Seit Juni kennt Celine Maier die Wettbewerbsaufgabe und hat sich seither intensiv mit Rezepturen, Organisation und dem perfekten Gelingen der Gerichte auseinandergesetzt. Aber schon zuvor hat sie viel geübt: «Ich habe alles trainiert, von dem ich dachte, dass es nützlich sein könnte, zum Beispiel das Ausbeinen von Fleisch.» Ausserdem hat sie sich über polnische Lebensmittel kundig gemacht – denn mitbringen dürfen die Köche nichts, es wird nur mit lokalen Produkten gearbeitet.

Dessert mit Sellerie und Pfeffer

Die Wettbewerbsaufgabe hat es in sich. An insgesamt drei Tagen müssen sieben Module absolviert werden. Unter anderem gilt es, eine dekonstruierte spanische Tortilla zuzubereiten, eine Fischsuppe mit Sauce Rouille, ein neu interpretiertes Filet Wellington aus Reh- oder Kaninchenfleisch, ein Dessert mit Sellerie und schwarzem Pfeffer sowie ein veganes Dessert ohne Zucker, Schokolade und Glace.

Dank ihrer Wettbewerbserfahrung konnte Celine Maier mit einem guten Fundament in die Euro-Skills-Vorbereitungen starten. «Um viele Kleinigkeiten muss ich mir keine Sorgen mehr machen, da sie bereits bei vorherigen Wettbewerben ausgemerzt wurden.» Und auch das Schreiben der Rezepte falle ihr immer leichter.

Umso mehr schätzt sie das Mentaltraining, welches zur Vorbereitung auf die Euro Skills gehört. Mittels verschiedener Techniken bereitet sie sich auch auf schwierige Situationen während des Wettbewerbs vor: «Das soll mir helfen, ruhig zu bleiben und auch nicht nervös zu werden, wenn mal etwas nicht läuft wie geplant – was immer passieren kann, egal, wie gut man vorbereitet ist.»

Ihre ruhige und trotzdem aufgeschlossene Art sieht Celine Maier dann auch als eine ihrer grössten Stärken: «Mich kann so schnell nichts aus der Ruhe bringen. Ich lasse mich auch unter starkem Druck nicht ablenken, was gerade bei grossen Wettbewerben wie den Euro Skills ein entscheidender Vorteil ist.» Kleinigkeiten, die es auszumerzen gilt, gebe es aber natürlich immer. Daran hat sie in den letzten Wochen gemeinsam mit Coach Martin Amstutz hart gearbeitet. Dabei geht es um Details wie Spritzer im Spülbecken – auch so etwas kann am Ende entscheidend sein für eine Topplatzierung.

Denn das ist das Ziel von Celine Maier: Ein Platz auf dem Podest. «Am wichtigsten ist es mir aber, dass ich meine Leistung so erbringen kann, dass ich zufrieden und stolz auf mich bin», sagt sie. Denn ihr ist bewusst, dass die Schweizer Delegation zum ersten Mal eine Köchin an die Euro Skills schickt. «Daher geht es sicher auch darum, Erfahrungen zu sammeln und den Grundstock für weitere Kandidatinnen und Kandidaten zu legen. Am Ende will ich mir selbst sagen können, dass ich alles gegeben habe und es nicht besser hätte machen können.»

(Angela Hüppi)


Euro Skills 2023

Vom 5. bis 9. September treffen an den Euro Skills 2023 die besten der besten jungen Berufschampions aus ganz Europa aufeinander. In der polnischen Hafenstadt Danzig wird in 43 Skills um die Medaillen gekämpft. Rund 100 000 Besucherinnen und Besucher werden erwartet. Die Schweizer Delegation tritt mit 17 jungen Berufsfachkräften in 16 verschiedenen Wettkämpfen an, darunter auch in den Bereichen Küche und Hotel Reception.

euroskills2023.org

swiss-skills.ch