Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Viel Liebe zum Detail

Beim Hug Creative Tartelettes Contest gilt es, Originalität zu beweisen. Das Niveau war gemäss Jury-Präsident Alain Müller dieses Jahr besonders hoch. Am Ende haben sich Patrick Beereuter und Céline Grossmann durchgesetzt und den Sieg geholt.

  • Patrick Beereuter (Sieger)
    Confiserie Honold, Küsnacht/ZH
  • Vorspeise - Bouillabaisse-Tartelette und
    Jakobsmuschel-Tartelette. (Patrick Beereuter)
  • Dessert - Kaffeecolada-Tartelette und
    weisses Kaffee-Tartelette. (Patrick Beereuter)
  • Céline Grossmann (Siegerin)
    Stiftung für Betagte, Münsingen/BE
  • Vorspeise - Fischmosaik-Tartelette mit Kohlrabi Püree, Miso beurre blanc, geflammtes
    Lauch-Tartelette mit Zwiebelchutney. (Céline Grossmann)
  • Dessert - Vanilleglace-Tartelette mit goldener
    Hippe, Frangipane-Tartelette mit
    Johannisbeere, Birnenmousse. (Céline Grossmann)
  • Der zweitplatzierte Oliver Hofer (Kategorie Ausgebildete) bei der Zubereitung seiner Tartelettes.
  • Vorjahressiegerin Rebecca Pigoni (Kategorie Ausgebildete) lässt es sich nicht nehmen, sich die diesjährigen Kreationen anzuschauen.
  • Jury-Mitglied René Keller nimmt die Tartelettes genau unter die Lupe.
  • Finalist Noah Sangare in der Wettbewerbsküche in der Richemont- Fachschule in Luzern.
  • Im Finale entstehen jedes Jahr wahre Kunstwerke für Augen und Gaumen.
  • In der Küche ist es aufgrund der hohen Konzentration mucksmäuschenstill.
  • Anna Hug, Co-Geschäftsleiterin der Hug AG, beim Apéro.
  • Anja Bissig wird für ihre Randen-kreation mit dem Sonderpreis der Jury ausgezeichnet.
  • Jury-Mitglieder Silvia Schlegel und Käthi Fässler haben ihre wahre Freude an den diesjährigen Tartelettes-Kreationen.

    (Bilder Fotoplus/Lukas Bidinger)

Fast zu schade, um gegessen zu werden: So präsentieren sich jedes Jahr die Kunstwerke der Finalistinnen und Finalisten des Creative Tartelettes Contests. Ausgerichtet wird der Wettbewerb von der Backwarenherstellerin Hug aus Malters/LU. Die zahlreich erschienenen Gäste zeigten sich am Finaltag einmal mehr beeindruckt von der Leistung, welche die zehn Kandidatinnen und Kandidaten ablieferten. Alain Müller, der kurzfristig für den beruflich verhinderten Jury-Präsidenten Rolf Mürner ein-gesprungen war, kam aus dem Schwärmen nicht mehr heraus: «Ein Niveau wie in diesem Jahr habe ich in den vergangenen 19 Jahren des Contests noch nie erlebt. Es war inspirierend, eine neue Generation von talentierten Berufsleuten so organisiert und professionell bei der Arbeit zu sehen.»

Perfekt organisiert zum Sieg

38 Rezepteinsendungen hatte die Jury (Alain Müller, Käthi Fässler, Silvia Schlegel, René Keller und Shaun Leonard) dieses Jahr erhalten. Zehn Kandidatinnen und Kandidaten konnten ihr Können im Finale in der Richemont-Fachschule in Luzern unter Beweis stellen. Unter Einbezug von vier vorgegebenen Hug-Tartelettes mussten sie je einen Vorspeisen- und ei-nen Dessertteller kreieren. «Beim Betreten der Wettbewerbsküche hätte man eine Stecknadel fallen hören können», so Alain Müller. «Die Konzentration und Organisation waren beeindruckend.»

«Ein solches Niveau habe ich in den 19 Jahren des Contests noch nicht gesehen.»

Alain Müller, Jury-Präsident

In der Kategorie Lernende ging der Sieg am Ende an Céline Grossmann von der Stiftung für Betagte in Münsingen/BE. «Deine Teller sprechen für sich – du hast dein Konzept von A bis Z durchgezogen», lobte Alain Müller. Am Ende sei zudem nicht zuletzt ihre perfekte Arbeitsweise entscheidend für den Sieg gewesen.

In der Kategorie Ausgebildete ging der Sieg an Patrick Beereuter von der Confiserie Honold in Küsnacht/ZH. Der Jury gefiel sein Konzept besonders gut, ein klassisch französisches Gericht wie die Bouillabaisse in einem Tartelette umzusetzen. Der Jury-Preis für besondere Leistungen ging an die Lernende Anja Bissig vom Inselspital Bern für ihre gelungene Randen-Kreation.

Ab nach London zu «Mosimann’s»

Die Gewinner dürfen sich unter anderem auf eine Stage im legendären Mosimann’s Club in London freuen. Zudem reihen sie sich ein in eine illustre Siegergesellschaft – der Tartelettes-Contest ist bekannt dafür, ein Karrieresprungbrett zu sein. So bereitet sich beispielsweise Vorjahressiegerin Rebecca Pigoni derzeit mit der Schweizer Koch-nationalmannschaft auf die Koch-Olympiade vor.

(Angela Hüppi)


Rangliste Ausgebildete

1

Patrick Beereuter, Confiserie Honold Küsnacht/ZH

2

Oliver Hofer, Inselspital Bern

3

Lara Büch, Blumenrain Therwil/BL

Adam Muszka, Kompetenzzentrum SchönbühlSchaffhausen

Noah Sangare, Restolike GmbH Hindelbank/BE

Rangliste Lernende

1

Céline Grossmann, Stiftung für Betagte Münsingen/BE

2

Merlin Lichtensteiger, Confiserie SprüngliDietikon/ZH

3

Anja Bissig, Inselspital Bern

Yorick Frauchiger, Landhotel Hirschen Erlinsbach/SO

Stefanie Zweiacker, Restaurant IheimischSursee/LU