Jeder Weinjahrgang hat seine eigene Geschichte. Winzer erzählen und lassen an vier Wyschiff-Anlässen probieren.
Wettermässig und mehltautechnisch war das Weinjahr 2021 eine Katastrophe. Viele Winzer konnten nur eine halbe Ernte einbringen. Mit der Qualität sind sie jedoch äusserst zufrieden. Die Weissweine zeigen eine sehr elegante Frucht, haben Frische und Spannung. Auch die Rotweine sind auf gutem Weg.
Ganz anders präsentierte sich das Weinjahr 2022. Hätte nicht Hagel einzelne Lagen in Mitleidenschaft gezogen, wäre es perfekt gewesen. Es gab kaum Pilzdruck. Heisse Tage wechselten bereits im August ab mit kühlen Nächten, was die Aromenbildung in den Trauben förderte. Noch nie begann die Lese so früh und war in den meisten Orten Anfang Oktober bereits abgeschlossen. Hochrechnungen sprechen von einer Erntemenge, die dem Durchschnitt der letzten Jahre entspricht. Auf die Frage nach der Qualität antworten viele Winzerinnen und Winzer mit «vergleichbar mit dem Jahrgang 2019». Schwärmereien sind durchaus angebracht.
(Advertorial / Gabriel Tinguely)
Das Wyschiff in Solothurn
Vom 3. bis 6. November legt die MS Siesta am Schiffsteg BSG beim Krummturm an.
Das Wyschiff in Zug
Vom 10. bis 13. November legt die MS Zug als Wyschiff am Bahnhofsteg an.
Der Event in St. Gallen
Am 18. und 19. November gastieren 17 Wyschiff-Winzer im Kulturzentrum Lokremise.
Der Event in Aarau
Am 2. und 3. Dezember präsentiert eine kleine Gruppe hochkarätiger Winzer ihre Weine im Kultur & Kongresshaus Aarau.