Schon in der Lehre Verantwortung zu übernehmen, stärkt das Selbstvertrauen und den Berufsstolz. Das zeigt das Projekt «Chiefs for a Week».
In den Restaurants Spiga und Brix im Seedamm-Center Pfäffikon/SZ wehte Ende September für eine Woche ein anderer Wind. Statt der angestammten Mitarbeitenden standen 28 Lernende der SV Group hinter den Tresen, in den offenen Küchen und an der Kaffeebar. Im Rahmen des Projekts «Chiefs for a Week» übernahmen sie die Verantwortung für die beiden Restaurantbetriebe. Von der Türöffnung über das Mise en place und die Verpflegung der Gäste bis hin zur Abrechnung – alles lag in den Händen der Lernenden.
Auf diesen besonderen Einsatz haben sich die jungen Berufsleute aus der ganzen Deutschschweiz intensiv vorbereitet. «Wir hatten im März das Kick-off-Meeting, bei dem sich alle kennengelernt haben», erklärt Projektleiterin Christina Kern. Die Lernenden aus dem zweiten und dritten Lehrjahr arbeiten in unterschiedlichen SV-Betrieben und decken alle Gastronomieberufe ab. «Bei der Planung ging es unter anderem darum festzulegen, wer zum Beispiel als Restaurant-Managerin oder Küchenchef mehr Verantwortung in der Woche übernehmen möchte», so Kern. Zudem konnten die Lernenden zusätzlich zum bestehenden Angebot eigene Spezialgerichte kreieren.
Um die Gerichte und Abläufe vor Ort zu trainieren, investierten die Lernenden über die Sommerzeit mehrere Tage. Gemeinsam mit ihren Coaches – angestammten Mitarbeitenden der beiden Betriebe – konnten sie die nötige Sicherheit gewinnen. «Die Coaches waren auch während der Projektwoche vor Ort, allerdings nur für den Notfall», erklärt Christina Kern. «Zudem helfen sie den Lernenden bei der Reflexion ihrer Erfahrungen und Herausforderungen.»
Ziel der Projektwoche ist für die SV Group, den Lernenden Verantwortung zu übergeben und sie neue Gastronomie-Erfahrungen machen zu lassen. «Im normalen Lernsetting hat man Berufsbildner und Team hinter sich, auf die man sich verlassen kann», sagt Jacqueline Kohler, Leiterin Berufsbildung bei der SV Group. «Hier sind sie aufeinander angewiesen und müssen eigene Entscheidungen treffen.» Dass die Lernenden diese Aufgabe gerne annehmen, zeigt das Interesse am Projekt. «Die Lernenden entscheiden selbst, ob sie mitmachen wollen. Und wir hatten bisher noch nie Probleme mit zu wenig Anmeldungen.»
Lena Thurnherr, Lernende SV Group
Dass das Projekt gut ankommt, bestätigt auch eine Lernende: «Ich hoffe, dass ich das, was ich hier lerne, auch im Lehrbetrieb nutzen kann», sagt Lena Thurnherr. Sie ist im zweiten Lehrjahr als Systemgastronomiefachfrau EFZ und arbeitete im Restaurant Spiga als Shift Leader. Der Start sei zwar etwas schwierig gewesen, doch das Team sei von Tag zu Tag stärker zusammengewachsen. «Ich nehme aus dem Projekt mit, dass ich mir für die Zukunft eine leitende Funktion, etwa als Restaurant-Managerin, gut vorstellen könnte.»
(Alice Guldimann)
Die SV Group beschäftigt in der Schweiz rund 4800 Mitarbeitende und bildet jährlich über hundert Lernende in elf Berufen aus. Neben der Projektwoche bietet das Unternehmen den Lernenden zusätzliche Fachkurse pro Lehrberuf und Lehrjahr an.