Das harte Training hat sich gelohnt. Der Schweizer Tim Oberli hat sich in Montreux /VD an den World Skills im Beruf Hotel Reception den zweiten Platz und damit den Titel Vize-Weltmeister gesichert.
Die Spannung in der École Cantonale d’Art de Lausanne ist gross, als Jordan Kestle, Geschäftsführer Berufsverband Hotel Adminstration & Management und Workshop Manager der World Skills im Beruf Hotel Reception bei der Schlusszeremonie den Namen des neuen Weltmeisters verkündet. Er lautet: Jovinn Toh Min. Die Guest Service Executive Supervisorin im Hotel Mandarin Oriental hat bereits die World Skills Singapore 2020 im Beruf Hotel Reception gewonnen, welche damals in ihrem Heimatland Singapur stattfanden. Mit ihrem Fachwissen und ihrer zuvorkommenden, umsichtigen Art hat sie die Jury erneut von sich überzeugt.
Bei dieser starken Konkurrentin reichte es Tim Oberli nicht ganz zum Heimsieg. Der Front Office Supervisor im Bürgenstock Hotels & Resort in Ennetbürgen/NW darf sich aber über einen guten zweiten Platz und damit den Vize-Weltmeistertitel freuen. Den dritten Platz teilen sich Sergio Martinez und Anushree Srinivasan.
Tim Oberli hat zwar auch mit seinem Fachwissen, seiner Auftrittskompetenz und seinem Charme geglänzt, doch bei einigen Kleinigkeiten hatte Jovinn Toh Min einfach die Nase ein bisschen weiter vorn.
Egidio Marcato, Jurymitglied und Coach von Tim Oberli, ist stolz auf das Erreichte. Damit meint er nicht nur Tim Oberlis Vize-Meistertitel, sondern auch, dass es gelungen ist, die World Skills Hotel Reception kurzfristig in Montreux durchzuführen. Dadurch wurde nicht nur die Schweiz als Gastland in den internationalen Fokus gerückt. Auch der Beruf Hotel Reception konnte so einem breiten Publikum präsentiert und als interessanter Lehrberuf vorgestellt werden. Dies unteranderem bei mehreren Schulklassen, die als Zuschauer den Wettbewerb besuchten.
Ursprünglich sollten die World Skills 2022 in China stattfinden. Aufgrund der dortigen Corona-Situation mussten die Berufsweltmeisterschaften allerdings abgesagt werden. Für einige Berufe konnten kurzfristig Organisatoren und Durchführungsorte in Europa gefunden werden. So auch für den Beruf Hotel Reception. Dieser Wettbewerb wurde vom 5. bis 9. Oktober in Montreux abgehalten. Junge Berufsleute aus 16 Nationen haben daran teilgenommen.
Die Berufe «Pâtisserie and Confectionery» sowie «Bakery» ermitteln ihre Weltmeister vom 10. bis 15. Oktober in der Bäckerfachschule Richemont in Luzern. Die World Skills für die Berufe «Cooking» sowie «Restaurant Service» finden zwischen dem 22. und 27. Oktober in der Messe Luzern statt.
(Riccarda Frei)